Процедура компенсаций за грязную нефть согласована

Процедура компенсаций за грязную нефть согласована

4 июня 2019, 11:55Рынки
Речи о «сотнях миллионов долларов» не идет

Российские и иностранные нефтяные компании согласовали алгоритм компенсаций за «грязную» нефть. «Определенного уровня издержки» Москва компенсирует, однако речи о «сотнях миллионов долларов» не идет, сообщили источники РБК

По словам замминистра Минэнерго РФ Павла Сорокина, все участники переговоров по ситуации вокруг поставок загрязненной хлорорганикой нефти из России по трубопроводу «Дружба» (грузоотправители и грузополучатели) достигли договоренностей относительно того, как будет рассчитываться размер компенсаций. «Процедурные моменты и именно механизмы и алгоритмы взаимодействия были обсуждены и концептуально приняты всеми сторонами. Конкретные суммы не обсуждали, потому что для этого еще слишком рано», — отметил Сорокин.

В переговорах участвовали «Транснефть», операторы участников «Дружбы» в других странах, крупные российские нефтяные компании, в частности «Роснефть», а также европейские получатели, такие как польская Orlen и французская Total. Все они подписали по итогам прошедших переговоров протокол. Как следует из проекта протокола по итогам совещания в Москве, РФ сможет покрыть «определенного уровня издержки» в рамках заключенных договоров с поставщиками по транспортировке нефти на 2019 год.

Речь идет о компенсации реальных издержек без учета упущенной выгоды от изменения цен на нефть или нефтепродукты в период от обнаружения превышения хлорорганики в нефти до ее окончательного очищения. Сумм издержек в протоколе не приведено, их еще предстоит рассчитать, указывает собеседник РБК. По его оценкам, процесс может занять несколько месяцев. «Речь не идет о сотнях миллионов долларов потерь со стороны одного из контрагентов, каждую цифру придется обосновать», — указывает близкий к участникам совещания собеседник РБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter