Министр энергетики Саудовской Аравии выступил за продление сделки ОПЕК+

Министр энергетики Саудовской Аравии выступил за продление сделки ОПЕК+

4 июня 2019, 16:02Рынки
После падения цены на нефть на $10 за баррель в течение всего нескольких дней

Страны ОПЕК+ склоняются к продлению сделки по сокращению добычи нефти на второе полугодие 2019 года, считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих. Такое заявление он сделал в интервью газете Arab News после того, как за несколько дней цены на нефть потеряли $10 за баррель на опасениях торговой войны между США и Китаем. При этом российские официальные лица неоднократно намекали, что Москва хотела бы увеличить добычу во втором полугодии.

В конце 2016 года страны ОПЕК+ договорились о сокращении добычи нефти на 1,8 млн б/с с уровня октября 2016 года. На первое полугодие 2019 года сокращение добычи было согласовано в 1,2 млн б/с от уровня октября 2018 года. В мае Саудовская Аравия добывала 9,65 млн б/с, что ниже установленного соглашением показателя добычи в 10,3 млн б/с. В марте и апреле добыча нефти королевством не превышала этот показатель.

Россия в мае впервые за период сделки также снизила добычу нефти значительно больше показателя, определенного квотой. Снижение добычи в мае составило 1,1% в сравнении с апрелем, до 11,114 млн б/с, сообщило ЦДУ ТЭК. Такое нетипичное поведение нефтяных компаний может быть связано с проблемами на нефтепроводе «Дружба».

Дальнейшая судьба сделки будет решаться в конце июня на саммите стран ОПЕК+. «Мы не исключаем, что на рынке с учетом роста спроса появится дефицит в летний период, и один из вариантов, который может быть, — это постепенное наращивание добычи для того, чтобы обеспечить рынок потребностями спроса со стороны потребителей», — говорил в мае глава Минэнерго РФ Александр Новак.

В то же время, по мнению первого вице-премьера, министра финансов России Антона Силуанова, «сделки с ОПЕК приводят к тому, что наши американские партнеры увеличивают добычу сланцевой нефти и захватывают дополнительные рынки». Позиция Силуанова особенно важна потому, что сделка по сокращению добычи имеет значение прежде всего для бюджета, тогда как нефтекомпании вполне комфортно себя чувствуют и при ценах около $50 за баррель, особенно если снижение цен будет сопровождаться ослаблением рубля, отмечает «Коммерсант».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter