Встреча по налогообложению нефтяной отрасли пройдет на следующей неделе - Новак

Встреча по налогообложению нефтяной отрасли пройдет на следующей неделе - Новак
Новость

4 июня 2016, 13:03
Вице-премьер Аркадий Дворкович проведет на следующей неделе встречу по налогообложению нефтяной отрасли, планируемая на этой неделе встреча не состоялась. Об этом журналистам сообщил министр энергетики Александр Новак.

Вице-премьер Аркадий Дворкович проведет на следующей неделе встречу по налогообложению нефтяной отрасли, планируемая на этой неделе встреча не состоялась. Об этом журналистам сообщил министр энергетики Александр Новак.

"Нет, пока не встречались. На следующей неделе у Аркадия Владимировича должны провести", - сказал он, отвечая на вопрос о сроках проведения встречи.

Ранее о планируемом на этой неделе правительственном обсуждении вопроса сообщил журналистам заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов в кулуарах Российского нефтегазохимического форума.

До этого сообщалось, что вице-премьер Дворкович поручил министерствам и ведомствам подготовить к июню предложения по введению налога на финансовый результат (НФР) для нефтяной отрасли. Министр энергетики РФ Александр Новак также говорил, что в ближайшее время ожидает окончательного решения по новой системе налогообложения нефтяной отрасли. По его словам, в настоящее время продолжается работа на уровне департаментов и проработка вопроса с компаниями.

Две "спорные" концепции

По словам опрошенныхТАССэкспертов, в 2016 году Минфин и Минэнерго вряд ли смогут договориться по новой системе налогообложения нефтяной отрасли, соответственно и переход на налог на дополнительный доход (НДД) с 2017 года не состоится.

Правительство недовольно существующим налоговым режимом, который состоит из разных налогов и не учитывает степень сложности разработки месторождений, а также их рентабельность. Такой налоговый режим снижает заинтересованность компаний в разработке новых месторождений. Однако о параметрах новой налоговой системы для нефтяных компаний Минфин и Минэнерго спорят уже второй год.

Минэнерго и нефтяные компании предлагают уже в 2016 году приступить к более масштабной реформе налогообложения в нефтяном секторе, основанной на налогообложении чистого дохода. Основная цель реформы - предотвратить падение добычи в традиционных регионах: перейти от налогов с выручки к налогам, основанным на прибыли от деятельности по добыче нефти. Однако дальше начинаются разногласия.

Минфин и Минэнерго в течение нескольких последних лет вели дискуссию о новом налоговом режиме для нефтяных месторождений. Ведомства разработали две собственные, по оценкам экспертов, трудно совместимые концепции. В частности, Минэнерго поддерживало концепцию НФР и предлагало внедрять ее постепенно, проведя в 2016 году эксперимент на "пилотах", в том числе и на действующих месторождениях. Минфин предлагал вводить НДД, но только на новых месторождениях.

Законопроект об НФР был внесен в Госдуму в 2015 году, но уже в конце того же года Минэнерго признало, что закон не успеют ввести с 2016 года. После этого министерства перешли к обсуждению единой концепции налогообложения отрасли на основе НДД.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter