Игорь Сечин предлагает России меры по защите ТЭКа в условиях санкций Запада – газета

Игорь Сечин предлагает России меры по защите ТЭКа в условиях санкций Запада – газета

Игорь Сечин предлагает России меры по защите ТЭКа в условиях санкций Запада – газета

4 июня 2014, 12:42
Рынки
На заседании президентской комиссии по ТЭКу, которое пройдет в среду в Астрахани, ожидается выступление основного докладчика – главы российского нефтяного гиганта Игоря Сечина. Об этом пишут в среду СМИ. Президент "Роснефти" предложит НЭП в нефтегазовой сфере в условиях санкций Запада. В частности, речь идет об ускоренном распределении новых месторождений ДФО, либерализации экспорта газа и снижении тарифов монополий в регионе.

На заседании президентской комиссии по ТЭКу, которое пройдет в среду в Астрахани, ожидается выступление основного докладчика – главы российского нефтяного гиганта Игоря Сечина. Об этом пишет в среду "Коммерсант". Президент "Роснефти" предложит НЭП в нефтегазовой сфере в условиях санкций Запада. В частности, речь идет об ускоренном распределении новых месторождений ДФО, либерализации экспорта газа и снижении тарифов монополий в регионе.

Комиссия при российском президенте по вопросам стратегии развития ТЭКа и экологической безопасности в Астрахани обсудит реализацию инвестиционных проектов в ДФО и проблемы ценообразования на газовом рынке РФ, передаютРИА Новостис ссылкой на кремлевскую пресс-службу. Кроме того, на заседании должны рассмотреть диверсификацию направлений развития ТЭКа. Ожидалось, что уже 4 июня 2014 г. президентская комиссия обсудит налоговый маневр в нефтянке, но этот вопрос не значится в повестке дня, передает в средуРБК.

Как стало известно "Коммерсанту", главным докладчиком в Астрахани будет И.Сечин, который предлагает НЭП в отрасли в условиях санкций Запада. Издание напоминает, что глава нефтяного гиганта уже направлял российскому президенту письмо о соответствующих "мерах диверсификации внешних направлений российской экономики", обосновывая это вводом ограничений против России со стороны США и ЕС (см. материал OilCapital.ru "Сечин, Чемезов и структуры Тимченко и Ротенбергов попали под новые санкции США").

Рыночная ситуация, в целом, благоприятна для отечественных нефтяников, считает И.Сечин – государственные резервы "черного золота" в ЕС покроют лишь пять месяцев поставок из РФ, а в Америке – полгода. Альтернативное ближневосточное топливо увеличит затраты потребителей.

Как передает газета,"Роснефть" заключила долгосрочные контрактыи тем самым обезопасила себя от рисков, однако возможны проблемы другого рода: НК покупает европейскую, американскую (6%) и канадскую технику. И.Сечин подчеркнул, что в настоящее время нет срыва поставок, однако нельзя исключить, чтоСША и ЕС могут запретить поставки технологий для российского ТЭКа.

Глава нефтекомпании предупреждает, что Запад может также начать действия по снижению цен на сырье и нефтепродукты, поэтому в отрасли необходимы методы НЭП. В частности, он заявляет о необходимости быстрого распределения дальневосточных и восточносибирских участков с нефтью среди обществ, "мажоритарные акционеры которых являются российскими юридическими или физическими лицами"; предоставлении независимым газопроизводителям права на экспорт в государства АТР; расширении ВСТО.

Чтобы снизить транспортные тарифы, предлагается использовать в качестве источника финансирования расширения ВСТО накопления ПФ. Упоминается возможная допэмиссия бумаг "Транснефти" в пользу нефтяных компаний. При этом нужно создать "газовый хаб" во Владивостоке, и его цены должны стать ориентиром для спотовых поставок и срочных договоров, считает И.Сечин.

Инициативы президента "Роснефти", прежде всего, интересны самой НК, так как участники нефтегазового рынка РФ пока не чересчур озабочены западными санкциями, отметили изданию в Sberbank Investment Research. Партнерство с государствами АТР поможет избежать возможных проблем, но для этого нужны ресурсы и других нефтекомпаний, говорят аналитики.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter