Венгерский газовый трейдер Emfesz продан за символическую сумму

Венгерский газовый трейдер Emfesz продан за символическую сумму
Новость

4 июня 2009, 09:14
Венгерский газовый трейдер Emfesz продан за символическую сумму, а любые споры по поводу сделки должны решаться в московском арбитраже Еmfesz оставался последним ценным газовым активом Дмитрия Фирташа, украинского бизнесмена, который вместе с "Газпромом" владеет газовым посредником Rosukrenergo (RUE).

Венгерский газовый трейдер Emfesz продан за символическую сумму, а любые споры по поводу сделки должны решаться в московском арбитраже

Еmfesz оставался последним ценным газовым активом Дмитрия Фирташа, украинского бизнесмена, который вместе с "Газпромом" владеет газовым посредником Rosukrenergo (RUE). Но в конце апреля Emfesz увел у Фирташа его собственный менеджер: гендиректор компании Иштван Гоцци воспользовался выданной ему несколько лет назад доверенностью на ее продажу, и Emfesz досталась швейцарской RosGas AG.

Цена сделки составила всего $1, следует из договора купли-продажи между RosGas AG и прежним владельцем Emfesz - кипрской Mabofi Holding, от имени которой Гоцци и провел сделку (копия договора есть у "Ведомостей").

RosGas получит всю прибыль Emfesz за 2009 г., а все споры, возникающие по поводу договора, будут рассматриваться в московском арбитражном суде, говорится в документе.

"Это был вынужденный шаг, - объяснил Гоцци "Ведомостям". - Продав Emfesz, я спас компанию от банкротства, и она опять сможет поставлять газ венгерским потребителям. Несмотря на большой долг перед RUE, Emfesz выдавала кредиты компаниям Фирташа по его указанию".

"Мы считаем, что никакой сделки не было, Mabofi не собиралась продавать ни Emfesz, ни ее часть", - возмущен член правления Group DF (управляет активами Дмитрия Фирташа) Андраш Кнопп: прежний собственник уже подал иски о признании сделки недействительной в столичный суд Будапешта и суд области Пешт, пишет газета "Ведомости".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter