"Роснедра" взяли тайм-аут

"Роснедра" взяли тайм-аут
Новость

4 июня 2007, 10:29
Решение по отзыву лицензии на "Ковыкту" будет принято в течение двух недель Время новостей Комиссия «Роснедр» по досрочному отзыву лицензий на заседании в минувшую пятницу так и не решилась за один день отнять у «дочки» ТНК-BP -- компании «РУСИА Петролеум» -- лицензию на разработку Ковыктинского газоконденсатного месторождения.

Решение по отзыву лицензии на "Ковыкту" будет принято в течение двух недель

Комиссия «Роснедр» по досрочному отзыву лицензий на заседании в минувшую пятницу так и не решилась за один день отнять у «дочки» ТНК-BP -- компании «РУСИА Петролеум» -- лицензию на разработку Ковыктинского газоконденсатного месторождения. В Минприроды, в состав которого входят «Роснедра», поясняют, что окончательное решение будет принято в течение двух недель. В пресс-службе ТНК-BP эту информацию подтверждают. Стороны не сообщают, почему понадобился перерыв. Впрочем, можно предположить, что на состоявшихся перед заседанием комиссии «Роснедр» переговорах между главами ВР и «Газпрома» Тони Хейвортом и Алексеем Миллером (см. «Время новостей» от 1 июня) британской стороне удалось уговорить российскую газовую монополию и российских чиновников не делать резких движений.

Минприроды уже несколько лет пытается отнять у ТНК-BP лицензию на разработку этого гигантского месторождения с запасами газа в 1,9 трлн кубометров. Однако юридическая возможность у чиновников появилась лишь в этом году, когда стало известно, что «РУСИА Петролеум» не начала промышленную эксплуатацию этого месторождения в нарушение прописанного в лицензии условия о поставках на рынок Иркутской области в 2006 году 9 млрд кубометров газа. В ТНК-BP объясняли это тем, что добытый газ просто некуда девать: договориться об экспорте сырья с «Газпромом» так и не удалось, а область не в состоянии потреблять столько топлива. Все это время ТНК-BP пыталась завлечь в проект «Газпром», в том числе предложив ему контрольный пакет, но переговоры не принесли результатов.

В феврале этого года комиссия «Роснедр» начала процесс отзыва лицензии. Компании было выдано предписание устранить нарушения лицензии в трехмесячный срок. При этом сами же чиновники открыто заявляли, что сделать это невозможно. Судебные разбирательства, которые инициировала в Иркутске ТНК-BP с целью оспорить решение «Роснедр», ни к чему не привели. Так что к началу пятничного заседания комиссии по отзыву лицензий ничто не мешало отобрать «Ковыкту» у «РУСИА Петролеум».

Вчера в Минприроды весьма туманно объяснило причины, заставившие чиновников пересмотреть свои планы на это месторождение. Как рассказал «Времени новостей» представитель министерства, вопрос об отзыве лицензии был в повестке дня заседания, и чиновники в пятницу его рассматривали, однако никакого решения в итоговый протокол заседания пока не внесли. «Вопрос об отзыве лицензии на «Ковыкту» является очень сложным, поэтому в ходе заседания было решено всем членам комиссии высказать отдельно свое мнение по проблеме в течение двух недель, и на основе этого руководитель «Роснедр» Анатолий Ледовских уже примет итоговое решение и подпишет соответствующий приказ, -- рассказали «Времени новостей» в министерстве. -- Это не означает, что чиновники будут тянуть время до конца срока, приказ может появиться в любой день, даже в понедельник (т.е. сегодня. -- Ред.). При этом повторного созыва комиссии не потребуется».

Добиться от чиновников такой отсрочки удалось, скорее всего, в ходе переговоров гг. Хейворта и Миллера. О чем шла речь на этой встрече, стороны не раскрывают. Но известно, что глава ВР посещал «Газпром» сразу после экстренного заседания совета директоров ТНК-BP, на котором, возможно, и были выработаны последние предложения со стороны владельцев «Ковыкты» по вопросу вхождения монополии в этот проект, причем более интересные для «Газпрома». Ведь еще до начала процесса отзыва лицензии руководство ТНК-BP неоднократно отмечало, что передача контроля над проектом другому собственнику должна быть коммерчески выгодной для всех участников сделки.

В случае если стороны все же не договорятся, лицензия на «Ковыкту» попадет в нераспределенный фонд недр, где она может остаться на длительный срок. Ведь это месторождение относится к стратегическим. А государство до сих пор не приняло поправки к закону «О недрах» о допуске иностранных компаний к разработке таких месторождений. А без такой нормативной базы выставлять Ковыктинское месторождение на повторный аукцион правительство не решится.

(«ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ», 04.06.2007, Анна ГОРШКОВА)

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter