"Газпром" возобновил поставки этана в "Казаньоргсинтез" с "Оренбурггазпрома"

"Газпром" возобновил поставки этана в "Казаньоргсинтез" с "Оренбурггазпрома"
Новость

4 июня 2007, 09:40
ОАО "Газпром" с 1 июня возобновило поставки этана в ОАО "Казаньоргсинтез" (КОС) с ООО "Оренбурггазпром" (ОГП). Об этом говорится в сообщении ОАО "СИБУР Холдинг", которое действует в качестве агента Газпрома. В этом качестве СИБУР Холдинг заключил с КОС новый договор на переработку 139 тыс. тонн этана сроком до 1 февраля 2008 г.

ОАО "Газпром" с 1 июня возобновило поставки этана в ОАО "Казаньоргсинтез" (КОС) с ООО "Оренбурггазпром" (ОГП). Об этом говорится в сообщении ОАО "СИБУР Холдинг", которое действует в качестве агента Газпрома.

В этом качестве СИБУР Холдинг заключил с КОС новый договор на переработку 139 тыс. тонн этана сроком до 1 февраля 2008 г. Согласно достигнутым соглашениям, Газпром продолжит поставлять на КОС не менее 50% этана в рамках договора на переработку с СИБУР Холдингом с получением конечного продукта - полиэтилена. Цена на отпускаемый казанскому предприятию этан в рамках договора с ОГП будет увеличена до уровня себестоимости производства этановой фракции.

Представители Газпрома и КОС также создали рабочую группу для обсуждения новых направлений сотрудничества.

Напомним, что с 2003 по 2006 г. Оренбурггазпром поставлял КОС ежегодно около 350 тыс. тонн этана (сырье для этилена, из которого производится полиэтилен), половина - на давальческой основе. На 2007 г. Газпром гарантировал поставки 256 тыс. тонн и делегировал полномочия по продаже этана с ОГП также СИБУР, который согласно договору должен поставить в текущем году в Казань 108 тыс. тонн этана по толлингу. Однако КОС подписал данный договор только с условием урегулирования разногласий. В приложенном и подписанном КОС протоколе разногласий говорится о согласии принимать на переработку только 12 тыс. тонн этана. Ответа на этот пункт со стороны СИБУР получено не было. Еще 126 тыс. тонн должен поставить непосредственно ОГП. Однако с 1 марта отгрузку этана прекратили как СИБУР, так и ОГП.

В связи с этим ОАО "Нижнекамскнефтехим" (входит в группу "ТАИФ") увеличил поставку этилена в адрес КОС. Кроме того, из потребностей казанского предприятия в этане примерно пятую часть обеспечивает Миннибаевский ГПЗ (ОАО "Татнефть").

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter