"Газпром" может привлечь партнеров в рамках Штокмановского проекта

"Газпром" может привлечь партнеров в рамках Штокмановского проекта
Новость

4 июня 2007, 11:21
Газпром будет единственным недропользователем Штокмановского месторождения, однако настроен на широкое взаимодействие с иностранными партнерами. Об этом в интервью журналистам печатных средств массовой информации из стран-членов "Группы восьми" заявил Президент России Владимир Путин. Отвечая на вопрос, существует ли какая-то возможность для западных нефтяных компаний участвовать в этом проекте, В.

Газпром будет единственным недропользователем Штокмановского месторождения, однако настроен на широкое взаимодействие с иностранными партнерами. Об этом в интервью журналистам печатных средств массовой информации из стран-членов "Группы восьми" заявил Президент России Владимир Путин.

Отвечая на вопрос, существует ли какая-то возможность для западных нефтяных компаний участвовать в этом проекте, В.Путин напомнил, что Газпром не отказывался от сотрудничества в освоение Штокмна. По его словам, Газпром будет единственным недропользователем Штокмановского месторождения, но это не значит, что Газпром не намерен прибегнуть к совместной работе с иностранными партнерами, например, по добыче, передает АК&М.

"Если там будет часть, касающаяся сжижения газа - то и по проектированию и строительству завода по сжижению, по распределению, по продаже Газпром настроен на широкое взаимодействие с иностранными партнерами, как и прежде", - сказал В.Путин.

В октябре 2006 г. правление Газпрома приняло решение о приоритете поставок со Штокмановского газоконденсатного месторождения трубопроводного газа на европейский рынок по сравнению с СПГ. Штокмановское месторождение было определено ресурсной базой для экспорта российского газа в Европу через газопровод "Северный поток". Недропользователем Штокмановского месторождения на 100% будет выступать ОАО "Газпром". Однако в феврале зампредправления компании Александр Медведев заявил, что Газпром планирует начать переговоры с пятью иностранными компаниями по их участию в проекте по разработке Штокмановского месторождения. А.Медведев сказал, что Газпром пригласил к переговорам Chevron, ConocoPhillips, Norsk Hydro, Statoil и Total. При этом он отметил, что 100% запасов Штокмановского месторождения останется за Газпромом.

Штокмановское месторождение расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. Запасы месторождения по категории С1+С2, утвержденные Государственной комиссией по запасам полезных ископаемых Минприроды РФ в январе 2006 г., составляли 3.7 трлн куб. м газа и более 31 млн тонн газового конденсата.

Сюжеты:
Штокман
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter