Eni просит "Газпром" взять ее в Штокмановский проект

Eni просит "Газпром" взять ее в Штокмановский проект
Новость

4 июня 2007, 15:11
Итальянская энергетическая компания "Eni SpA" провела предварительные переговоры с ОАО "Газпром" по вопросу о присоединении к проекту по разработке Штокмановского газового месторождения. Об этом сообщает "Росбалт - Север" со ссылкой на источники, близкие к переговорам. Руководства Eni и "Газпрома" отказались комментировать данную информацию, передает RusEnergy.

Итальянская энергетическая компания "Eni SpA" провела предварительные переговоры с ОАО "Газпром" по вопросу о присоединении к проекту по разработке Штокмановского газового месторождения. Об этом сообщает "Росбалт - Север" со ссылкой на источники, близкие к переговорам. Руководства Eni и "Газпрома" отказались комментировать данную информацию, передает RusEnergy.

Как сообщил анонимный источник, возможность присоединения Eni к проекту по разработке Штокмановского месторождения "обсуждалась и ранее на самом высоком уровне", но переговорный процесс затормозился из-за нехватки у Eni опыта по управлению таких больших и многоуровневых проектов. По неподтвержденным данным, председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер "запланировал ряд встреч" с руководством Eni, на которых будет обсуждаться и вопрос вступления итальянской компании в проект по разработке Штокмановского месторождения.

Штокмановское газоконденсатное месторождение с запасами около 4 трлн куб. м расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. Лицензией на его освоение владеет "Севморнефтегаз" (100-процентное дочернее предприятие "Газпрома"). Стоимость проекта ранее оценивалась более чем в $10 млрд. Разработку месторождения предполагалось вести с участием иностранных партнеров.

Однако в октябре 2006 г. стало известно, что "Газпром" отказался от привлечения иностранных компаний при реализации Штокмановского проекта, решив, что будет разрабатывать месторождение самостоятельно. Глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко сообщал, что участие в Штокмане иностранных компаний не исключается.

По его словам, Штокман будет разрабатываться, и возможно привлечение партнеров "в новых разных качествах как подрядчиков, так и участников проекта", только в иной форме и на других условиях. Президент РФ Владимир Путин заявил ранее, что "Газпром" не отказывается от сотрудничества с иностранными компаниями в освоении Штокмановского месторождения, однако в какие сроки "Газпром" определится со своими иностранными партнерами и в каком качестве кого он будет привлекать, это дело самого "Газпрома", резюмировал президент.

ОАО "Газпром" — крупнейшая газодобывающая компания в мире, естественная российская монополия по добыче, транспортировке и сбыту газа. 17 февраля 1993 г. постановлением Правительства РФ государственный газовый концерн "Газпром" был преобразован в Российское акционерное общество Газпром. В 1998 г. РАО "Газпром" было преобразовано в открытое акционерное общество. В результате сделки по покупке 10,74% акций "Газпрома" в 2005 г. государство добилось увеличения своей доли в капитале концерна до необходимых 50% плюс одной акции.

"Газпрому" принадлежат магистральные газопроводы, объединенные в Единую систему газоснабжения (ЕСГ) России. ЕСГ является крупнейшей в мире системой транспортировки газа. Ее протяженность составляет более 150 тыс. км, а пропускная способность — около 580 млрд кбм. Кроме того, сегодня в группу "Газпром" входит 161 газораспределительная организация. Они обслуживают 403 тыс. км (76%) распределительных газопроводов страны. Основные виды деятельности ОАО "Газпром" – геологоразведка, добыча, транспортировка, хранение, переработка и сбыт природного газа и других видов углеводородного сырья.

Запасы газа "Газпрома" оцениваются в размере 28 трлн кбм; это 60% запасов природного газа в России и 16% всемирных газовых запасов. На долю компании приходится около 90% добываемого в России газа и 20% всемирного объема газодобычи. Доля "Газпрома" в поставках на европейский газовый рынок равна 25%, а на российский внутренний рынок – около 75%. Газ поставляется в 29 зарубежных стран.

Сюжеты:
Штокман
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter