Эксперт: Информация о нефтегазовых ресурсах Азербайджана не подтвердилась минимум на треть

Эксперт: Информация о нефтегазовых ресурсах Азербайджана не подтвердилась минимум на треть
Новость

4 июня 2007, 09:50
Если мы сравним информацию о нефтегазовых ресурсах Азербайджана в 1995-1997 гг. и в настоящий момент, то следует отметить, что треть ресурсов нефти и две трети ресурсов газа не подтвердились. Об этом заявила Лариса Рубан, ведущий научный сотрудник Института Актуальных Международных проблем Дипломатической Академии МИД РФ на международной конференции "Развитие инновационной инфраструктуры.

Если мы сравним информацию о нефтегазовых ресурсах Азербайджана в 1995-1997 гг. и в настоящий момент, то следует отметить, что треть ресурсов нефти и две трети ресурсов газа не подтвердились. Об этом заявила Лариса Рубан, ведущий научный сотрудник Института Актуальных Международных проблем Дипломатической Академии МИД РФ на международной конференции "Развитие инновационной инфраструктуры. Регулирование отношений в области интеллектуальной собственности и права".

В Республике Азербайджан, по собственным оценкам, общие объемы нефти оценивались в 200 млрд баррелей, природного газа - в 640 тыс. куб. футов, причем планировалось добывать в ближайшие годы около 50 млн тонн нефти и 30 млрд куб. м газа. Таким образом, интерес ведущих нефтяных компаний мира к азербайджанскому шельфу был обусловлен высокой перспективностью нефтегазоносности структур.

Как сообщила Л.Рубан, на территории Азербайджана было создано 20 консорциумов и в общей сложности с 1994 г. подписан 21 контракт на разработку энергоресурсов с 30 нефтяными компаниями из 14 стран, причем 15 соглашений приходится на нефтегазовые площади Каспия. По официальным данным, запасы нефти и газа на контрактных площадях соглашений 1994-2001 гг. оцениваются в 4 млрд тонн условного топлива. Иностранные инвесторы согласились на капиталовложения общей суммой в $60 млрд, причем $10 млрд - в "контракт века" (Азери-Чираг-Гюнешли). На долю только одной ВР приходится более $58 млрд капиталовложений.

Однако ситуация с освоением других нефтегазовых структур на азербайджанском шельфе далека от идеала, считает Л.Рубан. В последнее время произошел уход ряда иностранных инвесторов из Азербайджана. "Если мы сравним информацию о нефтегазовых ресурсах Азербайджана в 1995-1997 гг. и в настоящий момент, то следует отметить, что треть ресурсов нефти и две трети ресурсов газа не подтвердились. Неудачами для нефтяных компаний были проекты "Карабах" и "Ашрафи-Дан-Улдузу", Шах-Дениз, блок Апшерон, блок "Кюрдаши-Араз-Кирган", Ленкорань-Талыш-Дениз, структура Инам, были свернуты работы на блоке Араз-Алов-Шарг и на Салаване", - пояснила Л.Рубан. Таким образом, ряд инвесторов уходит с Каспия, оплачивая миллионные отступные.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter