Дружба, скрепленная газом

Дружба, скрепленная газом
Новость

4 июня 2007, 10:30
Транскаспийского газопровода европейцам не видать Газета Российско-казахстанские отношения становятся все более близкими. Теперь два соседа будут вместе не только транспортировать (Прикаспийский газопровод начнут строить со второй половины 2008 года, а реконструировать действующие нитки - уже в первом полугодии), но и перерабатывать добываемый газ.

Транскаспийского газопровода европейцам не видать

Российско-казахстанские отношения становятся все более близкими. Теперь два соседа будут вместе не только транспортировать (Прикаспийский газопровод начнут строить со второй половины 2008 года, а реконструировать действующие нитки - уже в первом полугодии), но и перерабатывать добываемый газ. Во время визита в Москву премьер-министра Казахстана Карима Масимова две госмонополии - «Газпром» и «КазМунайГаз» - договорились по-братски (50 на 50) разделить Оренбургский газоперерабатывающий завод (ГПЗ).

О цене соглашения стороны пока молчат. "Я хотел вам доложить, что цены честные и справедливые и удовлетворяют обе стороны", - дипломатично заметил на встрече с Владимиром Путиным Карим Масимов. Представители «Газпрома» и «КазМунайГаза» на вопросы корреспондента «Газеты» о цене соглашения также не ответили, несмотря на то что глава российской газовой монополии Алексей Миллер после подписания соглашения обещал приоткрыть завесу коммерческой тайны. По неофициальным данным, предполагается, что "КазМунайГаз" заплатит за 50-процентную долю в СП $350 млн, Россия внесет активы завода и вместе стороны инвестируют по $250 млн в модернизацию Оренбургского ГПЗ.

В течение 15 лет газ с Карачаганакского месторождения в Казахстане будет поступать на Оренбургский ГПЗ. Объем закупок составит до 15 млрд кубометров в год (это половина всей добычи казахского газа). Паритет соблюден и в другом: максимальный объем переработки - его достигнут к 2012 году - составляет 30,6 млрд кубометров. Основные объемы переработанного газа будут направляться на внутренний рынок Казахстана, а оставшаяся часть - на экспорт.

"Цену я не могу вам назвать, так как это является коммерческим вопросом", - сказал Карим Масимов после встречи с Михаилом Фрадковым. Однако в середине мая министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Бактыкожа Измухамбетов заявил, что стороны устно договорились об увеличении цены карачаганакского газа, очищенного на Оренбургском ГПЗ, до $160 за тысячу кубометров. Сейчас - $145. Таким образом, по словам Измухамбетова, повысится и цена поставок газа на Оренбургский ГПЗ.

«России и Казахстану выгодно выступать на международной арене сообща. Но прежде чем выстраивать общую политику вовне, надо разобраться внутри. Отсюда и ценник», - считает глава аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин. Причем, по его словам, на европейских потребителях это не скажется. «Никто не будет у них лишние волосы со спины выщипывать», - уверен эксперт. А вот перспектива Транскаспийского газопровода становится все более туманной.

(«ГАЗЕТА», 04.06.2007, ЕВГЕНИЙ БЕЛЯКОВ)

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter