Основой стратегией "Газпрома" станет диверсификация ресурсной базы – А.Миллер

Основой стратегией "Газпрома" станет диверсификация ресурсной базы – А.Миллер
Новость

4 июня 2003, 14:38
Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер 4 июня в рамках 9-го Мирового газового конгресса в своем докладе на тему "Российская газовая стратегия" отметил, что основой стратегией "Газпрома" в ближайшие десятилетия станет диверсификация ресурсной базы, рынков сбыта, маршрутов транспортировки и способов переработки газа.

Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер 4 июня в рамках 9-го Мирового газового конгресса в своем докладе на тему "Российская газовая стратегия" отметил, что основой стратегией "Газпрома" в ближайшие десятилетия станет диверсификация ресурсной базы, рынков сбыта, маршрутов транспортировки и способов переработки газа. Об этом 4 июня сообщает пресс-служба "Газпрома".

Председатель правления "Газпрома" заявил, что ключевыми задачами развития ресурсной базы на период до 2020 г. являются:
- Ввод в разработку новых месторождений в Надым-Пур-Тазовском регионе Западной Сибири. Он останется главным районом добычи с объемами 440-445 млрд куб. м в год к 2010 г.
- Освоение месторождений полуострова Ямал. Его доказанные запасы на суше превышают 10 трлн куб. м газа. Планируется, что уже к 2020 г. добыча на Ямале достигнет 180-190 млрд куб. м в год.
- Разработка газовых ресурсов на шельфе северных морей, в первую очередь Штокмановского месторождения.
- Освоение запасов Восточной Сибири и Дальнего Востока, в том числе шельфа острова Сахалин. Суммарные доказанные и предварительно оцененные запасы на востоке России достигают 6,5 трлн куб. м газа. В целом, к 2020 г. добыча газа здесь может достичь 110 млрд куб. м в год, что сделает этот регион новым газовым центром страны. "Газпром" уполномочен правительством РФ стать координатором создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки и экспорта газа.
- Также одним из важных элементов диверсификации ресурсной базы станут закупки природного газа в Казахстане и Туркменистане на основе подписанных соглашений о сотрудничестве.

"Для реализации новых проектов по добыче газа "Газпром" будет ориентироваться на широкое международное сотрудничество и привлекать крупнейшие мировые энергетические компании", - отметил А.Миллер.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter