Каспийская нефть не представляет угрозы для ОПЕК - министр нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии

Каспийская нефть не представляет угрозы для ОПЕК - министр нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии
Новость

4 июня, 17:14
Развитие нефтедобычи в Каспийском регионе не представляет угрозы для ОПЕК и арабских производителей, а наоборот, является надеждой, гарантирующей будущее благосостояние мировой экономики. Об этом заявил в Баку министр нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Али Ибрагим ан-Нуайми. Он участвует в открывшейся 3 июня 2003 г.

Развитие нефтедобычи в Каспийском регионе не представляет угрозы для ОПЕК и арабских производителей, а наоборот, является надеждой, гарантирующей будущее благосостояние мировой экономики. Об этом заявил в Баку министр нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Али Ибрагим ан-Нуайми. Он участвует в открывшейся 3 июня 2003 г. международной выставке и конференции "Нефть и газ Каспия-2003".

По словам ан-Нуайми, нефть по-прежнему остается самым важным источником топлива во всем мире, и "такое положение будет сохраняться, как минимум, в течение ближайших 30 лет". По его оценкам, в настоящее время мировая потребность в нефти составляет около 30 млн баррелей в сутки.

Саудовский министр убежден, что "отсутствие координации действий нефтедобывающих стран и появление так называемого свободного рынка может привести к снижению цен на нефть до $10 за баррель". "Столь низкие цены, если они продержатся 2-3 г., могут привести к значительному сокращению инвестиций, необходимых для поддержания отрасли. А это, в свою очередь может вызвать кризис в тех странах, экономика которых зависит от нефти", - отметил ан-Нуайми.

Поэтому, считает он, необходимо взаимодействие стран-экспортеров в вопросах поддержания уровня добычи и ценообразования. "Производители нефти могли бы работать вместе для стабилизации мирового рынка", - подчеркнул министр нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии. Об этом сообщает Media-Press.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter