Госуправление Минэкологии Полтавской области хочет возбудить уголовное дело против "Укртатнефти"

Госуправление Минэкологии Полтавской области хочет возбудить уголовное дело против "Укртатнефти"
Новость

4 июня, 10:04
Госуправление Минэкологии и природных ресурсов в Полтавской области обратилось в природоохранную прокуратуру и прокуратуру региона с просьбой возбудить уголовное дело против нефтеперерабатывающего завода "Укртатнефть" (Кременчуг, Полтавская область) за загрязнение около 60 млн куб. м подземных вод. Об этом на заседании пресс-клуба рыночных реформ сообщил начальник Государственного управления экологии и природных ресурсов в Полтавской области Николай Проскурня.

Госуправление Минэкологии и природных ресурсов в Полтавской области обратилось в природоохранную прокуратуру и прокуратуру региона с просьбой возбудить уголовное дело против нефтеперерабатывающего завода "Укртатнефть" (Кременчуг, Полтавская область) за загрязнение около 60 млн куб. м подземных вод.

Об этом на заседании пресс-клуба рыночных реформ сообщил начальник Государственного управления экологии и природных ресурсов в Полтавской области Николай Проскурня.

Он сказал, что сумма претензии Управления экологии и природных ресурсов к "Укртатнефти" составляет около 1 млн грн. По словам Н.Проскурня, общая площадь загрязнения территории нефтепродуктами составляет - 32,3 кв. км.

По данным Госуправления экологии и природных ресурсов и областной санэпидемстанции, сейчас более 4 тыс. населения близлежащих к "Укртатнефти" населенных пунктов живут на привозной воде.

По словам Н.Проскурня, Украинский научно-исследовательский институт экопроблем (Харьков) проводит исследование на загрязнение НПЗ прилегающей территории ядовитыми веществами - фенолами. По результатам исследования института Управление экоресурсов планирует подать соответствующий иск в Арбитражный суд и материалы в прокуратуру за загрязнение фенолами территории 82 кв. км.

Н.Проскурня отметил, что ранее Арбитражный суд Полтавской области отклонил иск госуправления экологии и природных ресурсов в Полтавской области из-за сложности доказуемости загрязнения среды.

По словам Н.Проскурня, ранее "Укртатнефть" также отказывалась вносить регулярные сборы за загрязнение окружающей среды, внеся одноразово 0,6 млн грн. экосборов.

По данным областной санэпидемстанции, специалисты готовят соответствующий отчет в Кабинет Министров о признании 15 км зоны около НПЗ "экологически опасной". Об этом сообщает ForUm.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter