ЕС нуждается в развитии новых связей с поставщиками газа – глава Gaz de France

ЕС нуждается в развитии новых связей с поставщиками газа – глава Gaz de France
Новость

4 июня, 10:49
Европейский Союз нуждается в развитии новых связей с поставщиками природного газа для диверсификации источников энергоресурсов, заявил президент французской компании Gaz de France Пьер Гадоннекс на XXII Мировом газовом конгрессе в Токио. По его оценке, импорт газа в страны Евросоюза к 2020 г. достигнет 70% потребления.

Европейский Союз нуждается в развитии новых связей с поставщиками природного газа для диверсификации источников энергоресурсов, заявил президент французской компании Gaz de France Пьер Гадоннекс на XXII Мировом газовом конгрессе в Токио.

По его оценке, импорт газа в страны Евросоюза к 2020 г. достигнет 70% потребления. В 2001 г. Европа импортировала более 45% потребляемого газа из России, Норвегии, Алжира. Г-н Гадоннекс одновременно является председателем Eurogas - внеправительственной ассоциации, объединяющей европейские газовые компании. "Партнерские отношения уже существуют, а также намечаются с такими странами, как Ливия, Нигерия, Тринидад и Тобаго, Катар, Оман, Египет, Ангола, Венесуэла и Иран", - сказал г-н Гадоннекс.

Он отметил, что потребление природного газа в Европе в течение последних 5 лет ежегодно увеличивалось на 3,1%. В последующее десятилетие рост продолжится и составит 2,9% в год. "Другими словами, баланс энергопотребления в Европе изменяется в сторону увеличения потребления природного газа", - подчеркнул г-н Гадоннекс. Между тем, как заявил премьер-министр Италии Сильвио Берлускони в Эвиане (Франция), итальянский энергетический концерн Eni намерен наращивать импорт газа из России, сообщает "Время новостей".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter