Даже при низких ценах на нефть трубопровод БТД будет экономически выгодным - президент BP Azerbaijan

Даже при низких ценах на нефть трубопровод БТД будет экономически выгодным - президент BP Azerbaijan
Новость

4 июня, 17:32
Коммерческие аспекты трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан рассчитаны так, что даже при низких ценах на нефть он будет экономически выгодным, заявил на открывшейся 3 июня 2003 г. в Баку международной выставке "Нефть и газ Каспия-2003" глава компании BP Azerbaijan Дэвид Вудворд. По его словам, если цена на нефть упадет даже до $10 за баррель, то и в этом случае ОЭТ будет рентабельным.

Коммерческие аспекты трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан рассчитаны так, что даже при низких ценах на нефть он будет экономически выгодным, заявил на открывшейся 3 июня 2003 г. в Баку международной выставке "Нефть и газ Каспия-2003" глава компании BP Azerbaijan Дэвид Вудворд.

По его словам, если цена на нефть упадет даже до $10 за баррель, то и в этом случае ОЭТ будет рентабельным. После сдачи объектов трубопровода в эксплуатацию расходы на транспортировку будут очень низкими, и это позволит еще долгое время прокачивать нефть на мировой рынок. Остановка прокачки возможна только в том случае, если цены на нефть будут до смешного низкими, например, упадут до уровня $1 за баррель, что, впрочем, невозможно.

Глава BP Azerbaijan подчеркнул, что перед тем, как принимать решение о развитии проекта и строительстве новых объектов, проводится всесторонняя оценка его экономической выгоды даже при низких ценах на нефть, например, если в течение 20-30 лет средняя цена составит $16 за баррель.

По мнению Д.Вудворда, экспорт азербайджанской нефти не окажет какого-либо влияния на мировые цены, так как мировой рынок потребляет очень большие объемы сырья, намного превышающие тот 1 млн баррелей в день, на который рассчитан ОЭТ Баку-Тбилиси-Джейхан. Об этом сообщает Media-Press.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter