"Черноморнефтегаз" ускорит освоение месторождений газа на шельфе Азовского моря

"Черноморнефтегаз" ускорит освоение месторождений газа на шельфе Азовского моря
Новость

4 июня 2003, 16:29
Правление украинского ГАО "Черноморнефтегаз" приняло решение об ускорении реализации программы освоения месторождений газа на шельфе Азовского моря с целью полного обеспечения потребителей АРК природным газом собственной добычи. В 2003-2004 гг. с годичным опережением графика планируется ввод в эксплуатацию Северо-Булганакского и Северо-Керченского газовых месторождений (южная часть Азовского моря), которые вместе с действующим Восточно-Казантипским позволят увеличить добычу природного газа к началу 2005 г.

Правление украинского ГАО "Черноморнефтегаз" приняло решение об ускорении реализации программы освоения месторождений газа на шельфе Азовского моря с целью полного обеспечения потребителей АРК природным газом собственной добычи.

В 2003-2004 гг. с годичным опережением графика планируется ввод в эксплуатацию Северо-Булганакского и Северо-Керченского газовых месторождений (южная часть Азовского моря), которые вместе с действующим Восточно-Казантипским позволят увеличить добычу природного газа к началу 2005 г. на 650 млн куб. м в год. Данные объемы в дополнение к уже эксплуатируемым мощностям позволят ГАО перейти на обеспечение потребителей АРК природным газом собственной добычи.

Работы на Северо-Булганакском месторождении планируется начать в середине июня 2003 г., когда самоподъемная плавучая буровая установка "Таврида" закончит бурение последней, 5 эксплуатационной скважины на Восточно-Казантипском газовом месторождении и будет отбуксирована на Северный Булганак.

В проекте по освоению Северо-Булганакского газового месторождения, планируется применение технологии бурения многоствольных скважин с размещением оборудования на дне моря с единым управлением добычи на разных скважинах со съемной морской платформы. В результате использования технологии бурения многоствольных скважин 6-го уровня сложности на месторождении будет пробурено всего 2 скважины, одна из которых (на восточном блоке) будет введена в эксплуатацию уже в конце 2003 г. Контроль за ситуацией на месторождении будет вестись с берега оператором установки комплексной подготовки газа (УКПГ) в поселке Багерово.

Учитывая сложность проекта, "Черноморнефтегаз" привлекает к работам по обустройству месторождений американские компании Baker Hughes Inc. и FMC Technologies, специализирующиеся на разработке комплексных решений в области нефти и газа, создании оборудования и предоставлении сопутствующих услуг компаниям, ведущим офшорную добычу углеводородов. Компании поставят "Черноморнефтегазу" оборудование, подготовят проект освоения месторождений и выступят суперинтендантами проекта.

Ввод в эксплуатацию Северо-Керченского газового месторождения запланирован на конец 2004 г.

Оба месторождения будут соединены единым подводным газопроводом общей протяженностью 28 км с подсоединением к газопроводу Восточно-Казантипское месторождение - УКПГ в поселке Багерово, а далее – к магистральному газопроводу Джанкой-Феодосия-Керчь.

Для реализации программ ввода в эксплуатацию Северо-Булганакского и Северо-Керченского газовых месторождений "Черноморнефтегаз" будет использовать матричную систему управления и организации работ по осуществлению проектов, предполагающую создание из числа специалистов компании отдельного координационного штаба, который будет заниматься сугубо данным проектом.

Финансирование ввода в эксплуатацию Северо-Булганакского газового месторождения "Черноморнефтегаз" осуществит за счет собственных средств, в т.ч. привлеченных за счет эмиссии облигаций, сообщает Энергобизнес.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter