В Баку открылась IX международная выставка "Нефть, газ, нефтепереработка и нефтехимия Каспия-2002"

В Баку открылась IX международная выставка "Нефть, газ, нефтепереработка и нефтехимия Каспия-2002"
Новость

4 июня 2002, 15:20
4 июня в Баку открылась девятая международная выставка и конференция "Нефть, газ, нефтепереработка и нефтехимия Каспия-2002". В ней участвуют около 300 компаний их 31 страны, причем примерно треть их впервые принимают участие в бакинском нефтегазовом форуме. Помимо Азербайджана, это Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Греция, Грузия, Дания, Индия, Иран, Израиль, Италия, Казахстан, Китай, Нидерланды, Нигерия, Норвегия, Словакия, Россия, ОАЭ, Саудовская Аравия, Сингапур, США, Турция, Украина, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швейцария

4 июня в Баку открылась девятая международная выставка и конференция "Нефть, газ, нефтепереработка и нефтехимия Каспия-2002". В ней участвуют около 300 компаний их 31 страны, причем примерно треть их впервые принимают участие в бакинском нефтегазовом форуме. Помимо Азербайджана, это Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Греция, Грузия, Дания, Индия, Иран, Израиль, Италия, Казахстан, Китай, Нидерланды, Нигерия, Норвегия, Словакия, Россия, ОАЭ, Саудовская Аравия, Сингапур, США, Турция, Украина, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швейцария, Япония. В 2001 г. в аналогичной выставке участвовали 337 компаний из 28 стран. На открытие выставки прибыли также руководители топливно-энергетического комплекса ряда стран и главы крупнейших нефтегазовых компаний мира. Среди них - старший советник государственного департамента США по энергетической политике в каспийском регионе Стивен Манн, министр энергетики и природных ресурсов Турции Зеки Чакан, государственный министр энергетики и промышленности Великобритании Брайан Уилсон и другие официальные лица.

На церемонии открытия выставки выступил президент Азербайджана Гейдар Алиев. Он подчеркнул, что эта выставка, которая уже стала традиционной, не случайно проводится в Баку. "Именно в Азербайджане еще 150 лет тому назад была начата первая промышленная добыча нефти. В 1994 г. Азербайджан сделал важный шаг, подписав "контракт века" (первый зарубежный контракт Азербайджана на разведку и разработку месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" в Каспийском море). В этот период, отметил Г.Алиев, на нас оказывалось давление из разных стран, раздавались заявления о неправомочности этого контракта, пока не будет определен правовой статус Каспия. Но мы все равно подписали его и начали практические работы. Теперь результаты - налицо", - сказал президент.

Азербайджанский лидер напомнил, что в 1997 г. на месторождении Чираг была получена первая нефть в рамках "контракта века", а сегодня здесь добывается 5 млн т углеводородного сырья в год, которое экспортируется по трубопроводу Баку-Супса.

В 1996 г. был подписан контракт на разработку месторождения Шах-Дениз. В 2000 г. здесь была пробурена первая скважина, которая дала хорошие результаты. "Запасы газа на Шах-Денизе составляют 1 трлн куб. м, и это минимум", - заявил Г.Алиев.

"Наряду с ведением разведочных работ и добычей нефти мы также предусмотрели и маршруты для транспортировки нефти и газа. С самого начала, когда зародилась идея Основного экспортного трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан, и до сих пор нам говорят, что он экономически не выгоден. Но это не столкнуло нас с взятого курса. По этому трубопроводу пойдет нефть с других месторождений Каспия и из других прикаспийских стран. Этот трубопровод экономически выгоден. Мы открыли Каспийский регион для стран Америки, Европы и Азии. Сейчас этот регион является самым богатым регионом мира по запасам углеводородов ", - заявил Г.Алиев.

Президент Азербайджана также сообщил, что на строительство новых плавучих буровых установок для работы на азербайджанском шельфе Каспия было затрачено $450 млн. Некоторые из них способны осуществлять бурение при глубине моря до 1 тыс. м. Азербайджан является единственной страной в Каспийском регионе, которая обладает подобными установками.

По словам Г.Алиева, в реализации нефтяных контрактов в Азербайджане участвуют около 400 компаний из разных стран мира. Это способствует развитию отношений с этими странами и притоку инвестиций в страну. И проведение подобных выставок в Баку тоже направлено на эти цели, так как такие форумы очень полезны как для Азербайджана, так и для тех компаний, которые принимают в ней участие, сообщает Media-Press.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter