Руководство "КазМунайГаза" разъясняет особенности формирования уставного капитала компании

Руководство "КазМунайГаза" разъясняет особенности формирования уставного капитала компании
Новость

4 июня 2002, 09:55
АО "НК "КазМунайГаз" в ответ на официальный запрос Казахстанской фондовой биржи (KASE) дала разъяснения об особенности формирования уставного капитала новой объединенной национальной нефтяной компании Казахстана. Как передают казахстанские информационные агентства со ссылкой на KASE, в официальном запросе была изложена просьба руководства фондовой биржи разъяснить существующие противоречия между Указом президента Казахстана от 20 февраля 2002 г.

АО "НК "КазМунайГаз" в ответ на официальный запрос Казахстанской фондовой биржи (KASE) дала разъяснения об особенности формирования уставного капитала новой объединенной национальной нефтяной компании Казахстана. Как передают казахстанские информационные агентства со ссылкой на KASE, в официальном запросе была изложена просьба руководства фондовой биржи разъяснить существующие противоречия между Указом президента Казахстана от 20 февраля 2002 г. "О мерах по дальнейшему обеспечению интересов государства в нефтегазовом секторе экономики страны" и постановлением правительства республики от 25 февраля 2002 г. "О мерах по реализации Указа президента Республики Казахстан от 20 февраля 2002 г. №811". По мнению KASE, противоречие между Указом и постановлением состоит в том, что согласно Указу, ЗАО "НК "КазМунайГаз" должно быть образовано "путем слияния ЗАО "ННК "Казахойл" и ЗАО "НК "Транспорт нефти и газа". А согласно постановлению, формирование уставного капитала ЗАО "НК "КазМунайГаз" "осуществляется путем передачи ему государственных пакетов акций, упомянутых акционерных обществ". Кроме того, биржа попросила разъяснить юридическую судьбу ЗАО "ННК "Казахойл" и ЗАО "НК "Транспорт нефти и газа". В полученном KASE ответе сообщается, что "в настоящее время в установленном порядке проводится объединение активов обществ".

Кроме того, в ответе изложена точка зрения руководства "КазМунайГаз", согласно которой форма реорганизации обществ, изложенная в постановлении, не противоречит Указу, поскольку в обоих случаях происходит формирование уставного капитала ЗАО "НК "КазМунайГаз" путем фактического слияния активов обществ; правопреемником прав и обязанностей обществ становится ЗАО "НК "КазМунайГаз". В официальном ответе ЗАО "НК "КазМунайГаз" также сообщается, что общества прекращают свою деятельность.

Как сообщалось ранее, по данным специалистов "КазМунайГаз", уставный капитал компании составит порядка $4 млрд. По утверждению руководства компании, таким капиталом не обладает ни один участник отечественного рынка. В связи с прекращением деятельности ТНГ и "Казахойла" руководство "КазМунайГаза" обещает нести ответственность по всем обязательствам ликвидированных компаний, передает OilReview.

"Проведена соответствующая работа с кредиторами, соответствующая работа с инвесторами. Речь шла об обязательствах "Казахойл" в большей степени, чем об обязательствах "Транспорта нефти и газа". В настоящее время ряд проектов, как бы пересматривается. Т.е. мы не подвергаем ревизии в том плане, что вследствие процесса реорганизации соответствующие меры проверки нами должны быть поведены", - сообщил управляющий директор "КазМунайГаза" по корпоративному развитию Данияр Берлибаев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter