В этом году мировой нефтегаз получит огромные средства для инвестиций

В этом году мировой нефтегаз получит огромные средства для инвестиций
В этом году мировой нефтегаз получит огромные средства для инвестиций
4 мая, 19:40Рынки
Rystad Energy ожидает коэффициент инвестиций из FCF у нефтегазовых компаний от 20% до 30% в 2022 году

У государственных компаний по разведке и добыче нефти во всем мире в этом году может быть побит рекорд по притоку денежных средств. В исследовании Rystad Energy говорится, что общий свободный денежный поток (FCF) таких компаний в мире увеличится в этом году до $834 млрд, что на 70% больше, чем прибыль в размере $493 млрд в 2021 году.

Это разительно отличается от показателей «ковидного» 2020 года, когда общий FCF для нефтяных компаний в мире снизился почти до $126 млрд. Причина такого притока денег в отрасль в 2022 году — устойчиво высокие цены на нефть и газ.

Конечно, в разных странах расходование «свободных» средств будет осуществляться по-разному. Где-то это будут вложения в разведку новых месторождений, а где-то это будут преимущественно выплаты долгов и дивидендов акционерам (что сейчас видно на примере отрасли в США).

В любом случае, компании в мире получат долгожданное увеличение FCF, т. е. деньги на развитие своего бизнеса. В среднем, считают аналитики из Rystad Energy, компании будут иметь коэффициент инвестиций из FCF от 20% до 30% в 2022 году.

Примечательно, что в условиях высоких цен на энергоносители, энергокризиса, а также санкционного противостояния Запада и РФ, «зеленая» повестка, по сути, уходит на второй план. Политики в США и Европе сейчас больше заняты поиском новых поставщиков углеводородов, чем наращиванием числа и мощности ВИЭ-объектов (которые, кстати, все дороже из-за роста цен на редкоземельные металлы).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter