Предложения по антироссийским санкциям передала ЕК в Совет ЕС

Предложения по антироссийским санкциям передала ЕК в Совет ЕС
Предложения по антироссийским санкциям передала ЕК в Совет ЕС
4 мая, 17:00Рынки
Но не исключено, что отдельные члены ЕС просто получат исключение из санкций, считают аналитики

Предложение Еврокомиссии по нефтяному эмбарго против России учитывает факт, что некоторые страны ЕС в силу ряда причин больше зависят от российских энергоресурсов, сказал на брифинге в Брюсселе официальный представитель Еврокомиссии Эрик Мамер. «Мы признаем, что некоторые государства из-за своего географического положения зависят от поставок ресурсов из России, которые идут по нефтепроводу. Они находятся в особенной ситуации. Это должно учитываться, мы это учли, теперь Совет ЕС должен решить, как двигаться дальше с учетом этих соображений», — цитирует еврочиновника ПРАЙМ.

«Мы максимально усиливаем давление на Россию, в то же время, минимизируем последствия для нас и наших партнеров, для мирового рынка», — добавил Мамер.

Эксперт «БКС Мир инвестиций» Игорь Галактионов в комментарии для РИА Новости отметил, что полугодовой срок для отказа Евросоюза от импорта российской нефти выглядит нереалистичным: «Шестимесячный отказ от закупок российской нефти всеми странами ЕС выглядит нереалистичным, поскольку альтернативные пути поставок еще не сформированы, инфраструктурные вопросы не решены, запасов в хранилищах недостаточно». По его мнению, решение Евросоюза будет выглядеть иначе. Например, об отказе от российской нефти могут заявить те страны, которые и так не сильно от нее зависели, а остальные сообщат о поэтапном сокращении импорта.

Галактионов также отметил, что, «судя по ценам на нефть, рынок тоже не рассматривает такой сценарий всерьез, поскольку в противном случае Brent могла бы уже торговаться в районе $120-$130 за баррель».

«При этом не исключено, что отдельные члены ЕС просто получат исключение из санкций, а план по сокращению поставок будут разрабатывать самостоятельно», — резюмировал эксперт.

Ранее, напоминает ПРАЙМ, газета Wall Street Journal со ссылкой на двух информированных чиновников, сообщила, что шестой пакет санкций, который готовит Евросоюз, предполагает отказ от закупок у России нефти в течение шести месяцев и прекращение импорта нефтепродуктов к концу года. При этом глава ЕК Урсула фон дер Ляйен ранее в среду также заявила, что ЕК предложит запретить весь импорт российской нефти: сырой — в течение полугода, нефтепродуктов — до конца года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter