Итальянский министр: Без газа из РФ в Италии зимой может сложиться критическая ситуация

Итальянский министр: Без газа из РФ в Италии зимой может сложиться критическая ситуация
Итальянский министр: Без газа из РФ в Италии зимой может сложиться критическая ситуация
4 мая, 15:08Рынки
Проблемой станет наполнение газовых хранилищ на зиму — на это потребуется 6 месяцев

Критическую ситуацию в Италии предстоящей зимой в случае прекращения поставок российского газа спрогнозировал министр по экологическому переходу Роберто Чинголани. «Прерывание в мае поставок газа из России сделает критическим преодоление будущей зимы», — заявил он, выступая в палате депутатов итальянского парламента.

По словам Чинголани, проблемой станет наполнение газовых хранилищ. «Мы запасаем 1,5 млрд кубометров газа. Чтобы выйти на уровень, необходимый для зимы, требуется 6 месяцев», — сказал министр. В идеале, отметил он, необходимо «сохранить поставки российского газа до конца 2022 года, чтобы обеспечить безопасность системы».

В интервью газете la Repubblica во вторник, напоминает ПРАЙМ, Чинголани говорил, что Италия сможет достичь независимости от российского газа ко второй половине 2024 года. Он вновь пересказал программу действий итальянского правительства в сфере поставок газа, в рамках которой Рим намерен увеличить импорт через другие газопроводы, в частности из Алжира. Италия предполагает также обеспечить поставки СПГ, а также увеличить использование возобновляемых источников энергии и экономию ресурсов.

На фоне западных санкций против России премьер-министр Италии Марио Драги не раз указывал на необходимость принятия мер по снижению зависимости от РФ в области поставок энергоносителей и увеличению импорта природного газа из других стран, в частности из Азербайджана, Алжира, Туниса и Ливии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter