Бессмысленными назвал экс-канцлер ФРГ Шрёдер санкции против России

Бессмысленными назвал экс-канцлер ФРГ Шрёдер санкции против России
Бессмысленными назвал экс-канцлер ФРГ Шрёдер санкции против России
4 мая 2020, 14:54Рынки
Введенные в 2014 году «бессмысленные санкции должны быть отменены»

Санкции против России не имеют смысла, поскольку они не могут принудить к чему-либо, заявил бывший экс-канцлер ФРГ и нынешний председатель совета директоров «Роснефти» Герхард Шрёдер в интервью немецкой газете Der Tagesspigel. Речь о санкциях, введенных против РФ из-за присоединения Крыма к России.

По мнению Шрёдера, «именно сейчас, когда на нас надвигаются сложные с точки зрения экономики времена из-за коронавируса, нам нужно больше сотрудничества и именно поэтому бессмысленные санкции должны быть отменены». «Заблуждается тот, кто думает, что Россию можно к чему-либо принудить посредством санкций. Ни один российский президент не отдаст Крым назад Украине», — подчеркнул Шрёдер.

Экс-канцлер, отмечает ТАСС, упомянул эту тему также в контексте приближающегося 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. «Это была война на уничтожение с целью стереть Россию с мировой политической арены», — заявил он. Несмотря на это, Россия готова «доверительно работать» с современной Германией. «То, что мы поддерживаем санкции против России, не вписывается в это», — отметил Шрёдер.

Евросоюз в 2014 году начал вводить санкции в отношении российских и украинских граждан «в связи с действиями, подрывающими или угрожающими территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины». В настоящее время, пишет ТАСС, в отношении России действует несколько пакетов санкций ЕС: экономические, индивидуальные ограничительные меры и рестрикции, связанные с Крымом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter