Закачка газа в подводные хранилища чревата землетрясениями

Закачка газа в подводные хранилища чревата землетрясениями

Закачка газа в подводные хранилища чревата землетрясениями

4 мая 2017, 12:45
Рынки
Власти Испании обратили внимание на связь между осуществленной закачкой газа у берегов муниципалитета Винарос в Валенсии и подземными толчками в регионе. Соответствующие выводы содержатся в докладе группы специалистов Массачусетского технологического института

Власти Испании обратили внимание на связь между осуществленной закачкой газа у берегов муниципалитета Винарос (автономное сообщество Валенсия) и подземными толчками в регионе. Соответствующие выводы содержатся в докладе группы специалистов Массачусетского технологического института, сообщил министр энергетики, туризма и цифровых технологий пиренейского королевства Альваро Надаль Бельда. По его словам, экспертами установлена связь между проводимой закачкой газа в подводное газохранилище «Кастор» и происшедшими землетрясениями. При этом Бельда подчеркнул, что из соображений безопасности это хранилище не будет вновь введено в эксплуатацию.

В 2013 г. жители южных районов Каталонии и северных районов Валенсии стали ощущать подземные толчки, которые, к счастью, не привели к человеческим жертвам и разрушениям. Тем не менее после того, как число несильных землетрясений превысило 500, министерство приняло решение приостановить закачку газа и поручить экспертам определить источник подземных толчков.

Исследования провели также специалисты Института геологии и горного дела и Института географии Испании. Оба научных учреждения пришли к выводу, что закачка газа под большим давлением привела к разрыву пластов, что, в свою очередь, вызвало колебания почвы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter