Япония намерена хранить сжиженный газ в истощенных газовых месторождениях

Япония намерена хранить сжиженный газ в истощенных газовых месторождениях

Япония намерена хранить сжиженный газ в истощенных газовых месторождениях

4 мая 2017, 12:29
Рынки
Япония оказалась перед необходимостью искать возможности для хранения больших объемов газа, когда после аварии на АЭС «Фукусима-1» в стране были остановлены все атомные электростанции. Недостающие мощности заменила генерация с использованием природных ресурсов

В Японии изучают возможности хранения импортируемого сжиженного природного газа (СПГ) в истощенных газовых месторождениях. По данным газеты «Майнити», Япония оказалась перед необходимостью искать возможности для хранения больших объемов газа, когда после аварии на АЭС «Фукусима-1» в стране были остановлены все атомные электростанции. Недостающие мощности заменила генерация с использованием природных ресурсов.

Министерство экономики, торговли и промышленности Японии в 2016 году сформулировало рыночную стратегию в отношении СПГ, которая предполагает создание в стране международной биржи этого вида топлива, для чего необходимы дополнительные возможности по хранению импортируемого газа.

В качестве одного из возможных вариантов рассматриваются истощенные газовые месторождения в префектуре Ниигата. Однако сначала СПГ придется регазифицировать, после чего закачать на глубину более 1000 метров. По предварительным оценкам, вместимость одного такого истощенного месторождения примерно равна объему 750 гигантских емкостей для СПГ.

Впрочем, для перехода к подземному хранению газа Японии придется решить ряд вопросов, в том числе юридических, поскольку законодательных норм на этот случай не существует. Предполагается, что последующий отбор газа из таких хранилищ будет рассматриваться как частичная добыча, поскольку при хранении он смешается с оставшимся под землей природным газом.

Предстоит также решить вопросы стоимости такого подхода. Ведь для последующего отбора газа в хранилищах надо будет поддерживать давление, а всю систему придется постоянно обслуживать. Кроме того, такое начинание потребует строительства в Японии системы газопроводов, которой сейчас нет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter