Posted 4 мая 2009,, 06:34

Published 4 мая 2009,, 06:34

Modified 20 августа 2022,, 21:10

Updated 20 августа 2022,, 21:10

Европа защищает хартию

4 мая 2009, 06:34
Представители России и Евросоюза обменялись резкими заявлениями об изменении системы транзита энергоносителей Взгляд Энергетическую хартию, которая не устраивает Россию, нельзя отменять, заявил еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс. Российский вице-премьер Игорь Сечин ответил на это заявлениями о том, что данный договор не оправдывает ожиданий.

Представители России и Евросоюза обменялись резкими заявлениями об изменении системы транзита энергоносителей

Энергетическую хартию, которая не устраивает Россию, нельзя отменять, заявил еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс. Российский вице-премьер Игорь Сечин ответил на это заявлениями о том, что данный договор не оправдывает ожиданий. Проблема транзита энергоресурсов очень острая, и она уже неоднократно приводила к серьезным конфликтам. Но эксперты считают, что эти резкие заявления не приведут к глобальным изменениям. Ожидать новых «правил игры» в энергетике в этом году не стоит.

Представители Евросоюза и России в четверг обменялись резкими заявлениями по поводу энергетической политики этих двух стран.

Еврокомиссар Андрис Пиебалгс сказал, что концепция о новой правовой базе международного сотрудничества в сфере энергетики, предложенная недавно Россией, не отменяет действия европейской Энергетической хартии, передает РИА «Новости». Документ подписан рядом стран, поэтому его нельзя отменить, напомнил Пиебалгс.

Ему ответил вице-премьер России Игорь Сечин, который заявил, что «договор об Энергетической хартии не оправдал наших ожиданий», а «механизм реагирования на чрезвычайные ситуации в транзите просто не создан», сообщает «Интерфакс».

Будущее энергетического рынка – один из самых острых вопросов в отношениях между Россией и Европой. Евросоюз опирается именно на Энергетическую хартию, которая была сформулирована в середине 1990-х годов из-за того, что поменялась ситуация вокруг поставок энергоносителей из России в страны Западной и Центральной Европы. Ранее Россия была близка к признанию этого документа, но сейчас уже практически всем ясно – это никогда не произойдет. «Энергетическая хартия в большей степени учитывает интересы Европы, чем России», – признает аналитик центра исследований конъюнктуры нефтяного рынка «Кортес» Людмила Лурье.

Вместо этого Россия предлагает более глобальный документ – «Концептуальный подход к новой правовой базе международного сотрудничества в сфере энергетики (цели и принципы)», – который был опубликован в конце апреля на сайте президента России Дмитрия Медведева.

Для России неприемлемость Энергетической хартии в том, что договор фактически разрешает доступ к нашим трубопроводам для транзита нефти и газа соседним странам. При этом Россия сумела добиться участия лишь в распределительных сетях Белоруссии – после газового конфликта 2006 года Газпром получил 50% акций Белтрансгаза. При этом компании не удается получить доступ к газотранспортным системам (ГТС) как в Европе, так и на Украине. Более того, украинское правительство подписало в конце марта декларацию, по которой именно объединенная Европа будет модернизировать трубопроводы в этой стране. Россия посчитала это решение антироссийским и отказалась выдавать Украине стабилизационный кредит на 5 млрд долларов.

Впрочем, в среду, после переговоров премьеров России и Украины, Владимир Путин заявил, что вопрос о совместном управлении ГТС Украины Россией, Евросоюзом и украинскими партнерами должен обязательно стоять на повестке дня. Пиебалгс, в свою очередь, отметил, что «у нас нет планов изолировать Россию от ГТС Украины» (цитата по «Интерфаксу»).

Эксперты, опрошенные корреспондентом ВЗГЛЯДа, считают, что конфликтная ситуация далека от разрешения.

«Обстановка вокруг системы транзита остается нестабильной», – считает старший аналитик по нефти и газу ИК «Метрополь» Александр Назаров. По его словам, пока не решено несколько локальных конфликтов – между Россией и Туркменией, между Россией и Украиной, – не стоит ждать глобальных решений. На фоне снижения спроса на газ можно ожидать локального обострения противоречий, считает Назаров. Действительно, о том, что нынешняя система транзита уязвима и ее следует пересмотреть, заявил на саммите в Ашхабаде и глава десятой в мире газовой державы – Туркмении – Гурбангулы Бердымухаммедов.

«До конца 2009 года не стоит ждать принятия каких-то новых глобальных правил игры», – уверена аналитик «Брокеркредитсервиса» Екатерина Кравченко.

В этом году Украине предстоят президентские выборы, поэтому пока договариваться с руководством этой страны никто не будет, считает Кравченко. «Сейчас на повестке дня более конкретные вопросы, такие как текущие закупки газа Украиной», – отмечает эксперт.

("ВЗГЛЯД", 30.04.09, текст: Тимур Мухаматулин)

"