Сделка ОПЕК+ будет продлена — ЦБ РФ

Сделка ОПЕК+ будет продлена — ЦБ РФ

4 апреля 2019, 10:00Рынки
Базовый сценарий прогноза ЦБ по ценам на нефть «допускает» продление сделки ОПЕК+ на второе полугодие

Центробанк России прогнозирует продление действия соглашения ОПЕК+ после истечения действующего срока сделки в июне 2019 года. Такой прогноз, сообщают «Вести. Экономика», сделан в вывешенном на сайте ЦБ мартовском докладе по денежно-кредитной политике.

Базовый сценарий прогноза ЦБ по ценам на нефть «допускает» продление сделки ОПЕК+ на второе полугодие. С учетом действия соглашения и его вероятного продления Банк России также повысил прогноз по ценам на нефть на 2019 год с $55 до $60 за баррель в базовом сценарии.

«Мы уточнили средний уровень цен на нефть на этот год с учетом их фактической динамики в начале года. Повысили с 55 до 60 долл. США за баррель в базовом сценарии и снизили с 75 до 70 долл. США в сценарии с высокими ценами на нефть. Цены на нефть в нашем прогнозе на 2020–2021 гг. не изменились. Эти уточнения существенно не отразились на прогнозных показателях экономического роста в связи с действием бюджетного правила», — указано обращении главы ЦБР Эльвиры Набиуллиной во вступлении к докладу.

Глава Минэнерго РФ Александр Новак и министр энергетики Ирана Бижан Зангане 1 апреля обсудили сделку ОПЕК+, а также двустороннее сотрудничество между Россией и Ираном. После встречи Зангане сказал журналистам, что «не ожидает трудностей в продлении соглашения».

В конце марта 2019 года сразу после очередного призыва президента Трампа повысить добычу нефти Reuters опубликовал малоубедительные сведения о том, что в ОПЕК+ якобы есть некие «трудности» по поводу продления сделки по сокращению добычи нефти. При этом в Reuters утверждали, что ссылаются на источники в Минэнерго РФ. Однако министр энергетики России опроверг эти заявления.

Stories:
ОПЕК
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter