Posted 4 апреля 2008,, 11:24

Published 4 апреля 2008,, 11:24

Modified 20 августа 2022,, 21:14

Updated 20 августа 2022,, 21:14

Круглый стол "ТЭК России": Поддержка национальных инвестиций за рубежом - одна из важнейших внешнеполитических функций государства

4 апреля 2008, 11:24
3 апреля руководитель отдела исследований газовой отрасли Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Алексей Белогорьев выступил с докладом "Россия на Балканах: корпоративная и государственная дипломатия» на круглом столе "ТЭК России: стратегии интеграции в мировое энергетическое пространство", который прошел в рамках VI Всероссийского энергетического форуму "ТЭК России в XXI веке".
Сюжет
ТЭК

3 апреля руководитель отдела исследований газовой отрасли Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Алексей Белогорьев выступил с докладом "Россия на Балканах: корпоративная и государственная дипломатия» на круглом столе "ТЭК России: стратегии интеграции в мировое энергетическое пространство", который прошел в рамках VI Всероссийского энергетического форуму "ТЭК России в XXI веке".

В своем докладе Алексей Белогорьев обратил внимание на то, что балканские страны остаются областью рискованных инвестиций. Особенно это характерно для переживших войны и экономический упадок стран бывшей Югославии - Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговины, Македонии. К этому списку можно отнести и две беднейшие европейские страны – Албанию и Румынию. Для всех указанных стран в той или иной мере характерны внутриполитическая нестабильность, высокий уровень коррупции и неустоявшаяся законодательная база.

Несмотря на все это балканские страны остаются желанным объектом для инвестиций, как для России, так и для США и ЕС. Иностранные компании рассчитывают дешево приобрести выставляемые для первичной приватизации государственные активы и получить быструю прибыль. Учитывая интерес своих компаний к региону, правительства США, Германии, Великобритании и ряда других стран оказывают им всестороннюю поддержку, вплоть до создания и укрепления собственных военных баз в регионе: в Боснии и Герцеговине, Косово, Болгарии и Румынии. Инвесторы из США и ЕС имеют очевидные преимущества, учитывая желание всех балканских стран в скором времени вступить в ЕС и НАТО.

Положение российских инвесторов не так радужно, считает Алексей Белогорьев. К ним относятся настороженно, даже когда речь идет об исторически тесно связанных с Россией странах Сербии, Черногории и Болгарии. Вместе с тем успехи на лицо. Болгария и Сербия присоединились к проекту "Южный поток", Газпром нефть договорилась о приобретении 51% сербской вертикально-интегрированной нефтяной компании "Нафтна индустриjа Србиjе" (НИС), ЛУКОЙЛ укрепился на розничном рынке нефтепродуктов в Сербии и Македонии, в нефтепереработке в Болгарии и Румынии, Базэл приобрел Алюминиевый комбинат в Подгорице, Зарубежнефть – НПЗ Bosanski Brod и завод по производству машинных масел в Модраче в Боснии и Герцеговине. И этот еще не полный список.

Однако на практике все российские инвестиции оказываются незащищенными. Приобретение Газпром нефть сербской компании НИС стало крупнейшим внешнеэкономическим успехом компании с момента ее создания, но результат сделки до сих пор находится под угрозой пересмотра и во многом зависит от исхода парламентских выборов в Сербии в мае 2008 г. Вероятно, Газпром нефть и дальше будет сталкиваться с большими проблемами. Договоренность о сделке была обусловлена тяжелым положением Сербии в связи с проблемами в Косово и Метохии, и далеко не все в Белграде согласны с условиями.

Еще более характерный пример – это ситуация, которая сложилась вокруг Центрально-Европейской алюминиевой компании (ЦЕАК), представляющей интересы Базэл в Черногории и Румынии. Год назад, весной 2007 г., правительство Черногории аннулировало тендеры на продажу ТЭЦ и угольного разреза в Плевле, которые выиграла ЦЕАК. Для компании это стало большим ударом, поскольку электроэнергия на розничном рынке слишком дорогая, других же генерирующих мощностей, способных поддерживать алюминиевое производство, у компании нет. В итоге Базэл, ставший с 2005 г. крупнейшим российским инвестором в Черногории, стоит перед реальной угрозой сворачивания своей деятельности в этой балканской стране.

К сожалению, продолжил Алексей Белогорьев, не все проблемы может решить корпоративная дипломатия. Мировой опыт показал, что поддержка государством национальных инвестиций за рубежом является не только его возможностью, но и непременной обязанностью и одной из самых важных функций во внешней политике. Правительство России оказало значительную поддержку российским энергетическим компаниям в период их прихода на балканский рынок. Достаточно вспомнить ту роль, которую сыграли первые лица государства в январе-феврале 2008 г. при заключении соглашений Газпрома и Газпром нефти в Сербии. На этом этапе поддержка и заканчивается. Дальнейшую судьбу российских компаний в балканских странах государство пускает на самотек. Именно вследствие отсутствия серьезной дипломатической поддержки со стороны государства сложилась столь сложная ситуация, в которой оказался Базэл в Черногории. Это только один из целого ряда примеров. Несмотря на высокий профессионализм российского дипломатического корпуса, он оказывается зачастую не готов к защите российского капитала от произвола и дискриминации в зарубежных странах.

"