Vostok Oil договорился об отсрочке возвращения долга банку "Первый капитал"

Vostok Oil договорился об отсрочке возвращения долга банку "Первый капитал"
Новость

4 апреля, 11:34
Шведская нефтяная компания Vostok Oil, ведущая разработку нефтяных месторождений Средне-Нюрольского лицензионного блока в Томской области, договорилась об отсрочке возврата кредита московскому банку "Первый капитал" в сумме $6 млн до 31 апреля 2003 г. В распространенном 3 апреля официальном заявлении совета директоров Vostok Oil говорится, что по итогам первого квартала 2003 года компания столкнулась с серьезными финансовыми трудностями, вызванными снижением цен на внутреннем рынке России, а так же ограничениями в транспортировке нефти через уз

Шведская нефтяная компания Vostok Oil, ведущая разработку нефтяных месторождений Средне-Нюрольского лицензионного блока в Томской области, договорилась об отсрочке возврата кредита московскому банку "Первый капитал" в сумме $6 млн до 31 апреля 2003 г.

В распространенном 3 апреля официальном заявлении совета директоров Vostok Oil говорится, что по итогам первого квартала 2003 года компания столкнулась с серьезными финансовыми трудностями, вызванными снижением цен на внутреннем рынке России, а так же ограничениями в транспортировке нефти через узел коммерческого учета НК "ЮКОС" на Лугинецком месторождении. По тем же причинам добыча нефти в марте была практически остановлена.

В заявлении отмечается что во избежание дальнейших проблем с прокачкой сырья через Лугинецкое месторождение, "Vostok Oil" к концу 2003 г. планирует запустить в эксплуатацию собственную установку подготовки нефти на Средне-Нюрольском месторождении и узел учета на соединении с системой магистральных нефтепроводов "Транснефти".

В качестве мер по оздоровлению финансового положения совет директоров рассматривает четыре возможных сценария действий. В их числе: дополнительная эмиссия акций, возможность привлечения партнеров посредством различных форм кооперации, продажа части и всех активов компании на территории Томской области, привлечение дополнительных банковских кредитов.

По итогам переговоров с представителями банка "Первый капитал", стороны договорились о возможности продления сроков возврата кредита в сумме $6 млн до 31 августа 2003 г. при условии создания совместной компании по торговле нефтью, а так же увеличения активов ОАО "Восточная транснациональная компания" (ВТК) - дочерней компании Vostok Oil. Так же, по итогам продаж нефти в июне-июле 2003 г. совместной торговой компанией может быть принято решение об отсрочке еще на больший период времени.

Средне-Нюрольский лицензионный блок в Томской области включает в себя три нефтяные месторождения: Пуглалымское, Ключевское и Средне-Нюрольское. Запасы жидких углеводородов, по оценке ГУ МПР Томской области, составляют по категории С1 7,079 млн тонн, а категории С2 - 1,087 млн тонн.

Свою деятельность в России Vostok Oil осуществляет через ВТК. Шведской фирме принадлежит 80% акций этого предприятия.

В январе 2003 г. среднесуточный объем добычи нефти ВТК составил 2434 барр., в феврале - 2357 барр. Среднесуточный объем продаж в январе составил 2770 барр., в феврале - 2357 барр. В настоящее время ВТК добывает за сутки в среднем 2300 барр. нефти. Об этом сообщает Regnum.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter