США, Германия и Польша призвали Украину не отдавать в исключительное пользование России нефтепровод Одесса-Броды

США, Германия и Польша призвали Украину не отдавать в исключительное пользование России нефтепровод Одесса-Броды
Новость

4 апреля 2003, 12:00
США, Германия и Польша призвали Украину не отдавать в исключительное пользование России нефтепровод Одесса-Броды, построенный для транспортировки каспийской нефти в Европу. Об этом заявили послы этих трех государств в Украине. Ранее президент Украины Леонид Кучма заявил, что пока не отклонил предложения российско-британской компании ТНК о прокачке российской нефти из Брод в Одессу, то есть в направлении, противоположном запланированному.

США, Германия и Польша призвали Украину не отдавать в исключительное пользование России нефтепровод Одесса-Броды, построенный для транспортировки каспийской нефти в Европу. Об этом заявили послы этих трех государств в Украине.

Ранее президент Украины Леонид Кучма заявил, что пока не отклонил предложения российско-британской компании ТНК о прокачке российской нефти из Брод в Одессу, то есть в направлении, противоположном запланированному.

Будет настоящей трагедией, если проект, в который украинский народ инвестировал сотни млн долларов, закончится усилением стратегической незащищенности Украины

Кучма также отметил, что Польша, несмотря на заявления о заинтересованности, не делает "никаких реальных шагов" для достройки нефтепровода от Брод до Гданьска, что может значительно увеличить его пропускную способность и упростить доступ на европейские рынки.

Компания ТНК уже перекачивает нефть по 52-км отрезку нефтепровода Одесса-Броды в реверсном режиме, отправляя топливо морем из Одессы в Европу.

Однако послы трех стран считают, что использование нефтепровода Одесса-Броды в обратном направлении не имеет перспективы. При этом они утверждают, что с окончанием строительства нефтепровода Дружба-Адрия, который в обход Украины соединяет север России с Адриатикой, украинский нефтепровод останется пустым.

"Будет настоящей трагедией, если проект, в который украинский народ инвестировал сотни млн долларов, закончится усилением стратегической незащищенности Украины", - считают послы.

Они также пишут, что в таком случае "стратегическая возможность Украины стать страной-транзитером нефти мирового класса будет потеряна".

При этом американский, германский и польский послы призвали Украину добиваться корректировки международных соглашений, чтобы предусмотреть возможность транспортировки через ее трубопроводы не только российской, но и каспийской нефти.

Ранее премьер-министры Украины и Польши предложили Европейской комиссии в конце мая провести презентацию проекта "Одесса-Броды-Гданьск". Об этом сообщает BBCRussian.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter