КТК увеличивает загрузку

КТК увеличивает загрузку
Новость

4 апреля, 12:47
1-я очередь нефтепровода в этом году будет заполнена практически на полную мощность. Основной объем дополнительного сырья будет обеспечен за счет поставок с месторождений Актюбинской области Казахстана и Карачаганака По информации министерства энергетики и минеральных ресурсов Казахстана, в 2003 г. по системе Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) планируется прокачать 15,3 млн тонн нефти.

1-я очередь нефтепровода в этом году будет заполнена практически на полную мощность. Основной объем дополнительного сырья будет обеспечен за счет поставок с месторождений Актюбинской области Казахстана и Карачаганака

По информации министерства энергетики и минеральных ресурсов Казахстана, в 2003 г. по системе Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) планируется прокачать 15,3 млн тонн нефти. В то же время мощность системы КТК уже в прошлом году позволяла принять 21,7 млн тонн казахстанского сырья. Вполне возможно, что основная проблема недозагрузки - нехватка ресурсов, в этом году будет в значительной степени решена и показатели деятельности КТК по итогам года, хотя и не "дотянут" до проектных, но превысят пессимистический прогноз Минэнерго.

В 2002 г. по КТК было транспортировано 13,4 млн тонн. Практически вся нефть - с месторождения Тенгиз в Казахстане, небольшой объем (250 тыс. тонн) поступил от СП "Арман". В соответствии с планами КТК на 2003 год ресурсная база нефтепровода будет расширена за счет поставок сырья с месторождения Карачаганак, а также с нефтяных месторождений Актюбинской области. Кроме того, уже в ближайшие дни начнется закачка нефти с месторождений ОАО "Эмбамунайгаз" в КТК.

Основной прирост поставок в КТК в этом году будет обеспечен за счет жидких углеводородов с месторождения Карачаганак. В прошлом году весь объем (5,1 млн тонн), добытый на Карачаганаке, был поставлен на Оренбургский НХК в России. Единственным сдерживающим фактором роста добычи была нехватка свободных транспортных мощностей. Решение проблемы руководство оператора Карачаганакского проекта нашло в строительстве нового "южного" нефтепровода от месторождения в Атырау, для последующей передачи нефти в систему КТК. По состоянию на сегодня нефтепровод Карачаганак - Большой Чаган - Атырау практически построен, и уже через несколько месяцев будет пущен в эксплуатацию. Таким образом, в соответствии с планами Карачаганакской интегрированной организации (КИО), разрабатывающей Карачаганак, поставка в КТК в 2003 г. составит 3-4 млн тонн нефти с газоконденсатом.

Еще одно приятное событие для акционеров КТК произошло неделю назад - запущена 1-я очередь нефтепровода Кенкияк-Атырау, проектная мощность которой 6 млн тонн в год. По этому нефтепроводу в Атырау будет доставляться нефть с месторождений Актюбинской области, разрабатываемых компаниями "CNPC Актобемунайгаз", "Казахойл-Актобе", "Казахойл-Эмба", "Казахтуркмунай". По заверениям управляющего директора "Казмунайгаза" Каиргельды Кабылдина, из нефтепровода Кенкияк-Атырау "4 млн тонн будет уходить в КТК, остальное - в нефтепровод Атырау-Самара". С учетом того, что ввод "трубы" состоялся в конце 1-го квартала, несложно подсчитать, что до конца года по этому направлению будет транспортировано 4,5 млн тонн нефти из которых 3 млн тонн - в систему КТК.

Уже в ближайшие дни начнется закачка нефти с месторождений ОАО "Эмбамунайгаз" в КТК. Сырье будет поступать с месторождения Забурунье-Мартыши в объеме 63 тыс. тонн ежемесячно. До гонца года "Эмбамунайгаз" направит в нефтепровод 550 тыс. тонн.

Таким образом, с этого года нефть Тенгиза в КТК будет "разбавлена" нефтью с Карачаганака и месторождений Актюбинской области Казахстана. Отметим, что объемы поставок "Тенгизшевройла" и "Армана" существенно не изменятся и составят в общей сложности порядка 13,4 млн тонн. С учетом новых поставщиков, по нашим прогнозам, в КТК в этом году поступит 20-21 млн тонн казахстанского сырья, что значительно превышает прогноз Минэнерго Казахстана.

OilCapital.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter