"КазТрансГаз" и "Кыргызгаз" ведут переговоры о создании СП по управлению киргизским участком газопровода Бухара-Ташкент-Бишкек-Алматы

"КазТрансГаз" и "Кыргызгаз" ведут переговоры о создании СП по управлению киргизским участком газопровода Бухара-Ташкент-Бишкек-Алматы
Новость

4 апреля 2003, 14:47
Государственная газотранспортная компания Казахстана "КазТрансГаз" и АО "Кыргызгаз" ведут переговоры о создании СП для обеспечения надежной работы киргизского участка магистрального газопровода Бухарский газоносный район - Ташкент - Бишкек - Алматы (БГР - ТБА). Как сообщают сегодня местные СМИ, 31 марта этого года состоялась встреча генеральных представителей "Кыргызгаза" и "КазТрансГаза" в центральном офисе в Алматы, где обсуждались условия создания СП.

Государственная газотранспортная компания Казахстана "КазТрансГаз" и АО "Кыргызгаз" ведут переговоры о создании СП для обеспечения надежной работы киргизского участка магистрального газопровода Бухарский газоносный район - Ташкент - Бишкек - Алматы (БГР - ТБА).

Как сообщают сегодня местные СМИ, 31 марта этого года состоялась встреча генеральных представителей "Кыргызгаза" и "КазТрансГаза" в центральном офисе в Алматы, где обсуждались условия создания СП. На данный момент обе компании договорились о конкретных этапах формирования предприятия. В результате переговоров подписан договор о проведении работ по ремонту участков магистрального газопровода БГР - ТБА, проходящих по территории Киргизии.

Для повышения надежности газопровода БГР - ТБА и стабильного обеспечения южных областей Казахстана и севера Киргизии природным газом принято решение образовать комиссию из представителей "КазТрансГаза" и "Кыргызгаза", которой будет поручено до конца июня этого года разработать условия создания СП.

Письмо с предложением создать СП 6 марта нынешнего года было направлено премьер-министром Казахстана Имангали Тасмагамбетовым главе правительства Киргизии. В свою очередь, правительство Киргизии в своем ответе от 25 марта 2003 г. подтвердило, что разделяет заинтересованность по повышению технической безопасности кыргызского участка магистрального газопровода и обеспечению надежной поставки газа в южные регионы Казахстана и севера Киргизии.

СП будет способствовать организации единого технического комплекса по бесперебойному газоснабжению потребителей Казахстана и Киргизии и дальнейшему развитию интеграционных процессов между республиками.

Создание совместного предприятия позволит модернизировать киргизский участок магистрального газопровода Бухарский газоносный район - Ташкент - Бишкек - Алматы. Этот магистральный газопровод, соединяющий Узбекистан через южные области Казахстана с Алматы, трижды на своем пути пересекает территорию северных районов Кыргызстана. Предполагается, что совместные работы на этом участке газопровода позволят привлечь реальные инвестиции в газовую отрасль Киргизии и обеспечат бесперебойную поставку газа в северные области этой страны и южные регионы Казахстана.

В настоящее время в соответствии с подписанным в начале декабря прошлого года соглашением о сотрудничестве между "Кыргызгазом" и "КазТрансГазом" по обследованию участков магистрального газопровода, расположенного на территории Кыргызстана, проводится заключительная оценка технического состояния и готовится реализация первого этапа выполнения неотложных работ по ремонту водных пересечений на линейной части магистрального газопровода и компрессорной станции КС-5А.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter