Губернатор Свердловской области посетил "Уромгаз" и "Термакс"

Губернатор Свердловской области посетил "Уромгаз" и "Термакс"
Новость

4 апреля, 11:17
Губернатор Свердловской области Эдуард Россель в начале апреля 2003 г. посетил предприятия, занимающиеся выпуском энергосберегающего оборудования. Это совместное германо-российское предприятие "Уромгаз" – дочерняя фирма "Уралтрансгаза" и завод "Термакс". "Уромгазу" недавно исполнилось 5 лет и этот юбилей он отметил большой победой, завоевав гран-при "Эффи" на международном конкурсе высоких технологий.

Губернатор Свердловской области Эдуард Россель в начале апреля 2003 г. посетил предприятия, занимающиеся выпуском энергосберегающего оборудования. Это совместное германо-российское предприятие "Уромгаз" – дочерняя фирма "Уралтрансгаза" и завод "Термакс".

"Уромгазу" недавно исполнилось 5 лет и этот юбилей он отметил большой победой, завоевав гран-при "Эффи" на международном конкурсе высоких технологий. В России такой награды за 10 лет были удостоены 48 предприятий, а на Урале "Уромгаз" – первый. Завод выпускает автомобильные газонаполнительные станции – АГНКС, переводит на газ грузовые и легковые автомобили и даже автобусы, делает энергосберегающее оборудование для города и села. Это и различные мини-котельные, обогреватели, запорная арматура. Здесь же освоена и новая технология монолитного строительства фактически из отходов. Все, что делается, имеет сертификаты качества, причем даже международные, соответствует всем экологическим стандартам.

Завод такого профиля появился в Екатеринбурге не случайно. 7 лет назад начала воплощаться в жизнь губернаторская программа энергосбережения, ученые УГТУ-УПИ и специалисты-практики стали совместно внедрять свои разработки. Сегодня эти технологии уже дошли до самых отдаленных районов. Вместе с Эдуардом Росселем на заводе побывали главы городов и районов, в которые пришел или вот-вот придет природный газ. Газ – это всегда "революция" в системах отопления, это – новая жизнь, новый уровень цивилизации и, конечно, что особенно радует местных руководителей, экономия бюджетных средств. Но на наших просторах далеко не всегда и не везде выгодно тянуть километры труб. Там можно строить автономные котельные, способные обогревать и один дом, и целый поселок. А перевод на сжатый природный газ выгоден, прежде всего, для грузового и коммунального транспорта. Баллон для него делает "Первоуральский новотрубный завод", там же, в Первоуральске, их заполняют. Правда, разовый пробег автомобиля пока не велик – 220 км. Э.Россель предложил довести его хотя бы до 500 км.

Знакомясь с новыми типами индивидуальных обогревателей, губернатор сразу дал поручение министру строительства и архитектуры Александру Карлову и главному архитектору области Григорию Мазаеву "вписать" их в новые проекты индивидуальных жилых домов.

Особенно понравились главам местного самоуправления котлы "Термакс", горит в таком котле все, что может гореть, отходов нет, себестоимость тепла в 3 раза ниже, чем на угле. Да и стоит одна установка относительно недорого – от 100 до 250 тыс. руб., отапливая при этом пару 5-этажных домов.

Эдуард Россель поблагодарил разработчиков этого нового оборудования и обещал помощь в его внедрении по всей области, сообщает "Новый регион".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter