Губернатор ХМАО продолжает настаивать на полном равноправии автономных округов с другими субъектами федерации

Губернатор ХМАО продолжает настаивать на полном равноправии автономных округов с другими субъектами федерации
Новость

4 апреля, 10:42
Губернатор, председатель правительства Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) Александр Филипенко 3 апреля 2003 г. по просьбе журналистов окружных СМИ дал пресс-конференцию, на которой прокомментировал несколько своих рабочих встреч в Москве, состоявшихся на этой неделе. В частности, губернатор Югры рассказал о совещании с заместителем руководителя администрации президента РФ Дмитрием Козаком, где был обсужден ход работы над поправками в закон "Об общих принципах организации государственной власти в субъектах Российской Федерации".

Губернатор, председатель правительства Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) Александр Филипенко 3 апреля 2003 г. по просьбе журналистов окружных СМИ дал пресс-конференцию, на которой прокомментировал несколько своих рабочих встреч в Москве, состоявшихся на этой неделе.

В частности, губернатор Югры рассказал о совещании с заместителем руководителя администрации президента РФ Дмитрием Козаком, где был обсужден ход работы над поправками в закон "Об общих принципах организации государственной власти в субъектах Российской Федерации". А.Филипенко отметил, что благодаря усилиям органов власти автономного округа авторы законопроекта были вынуждены отойти от "абсолютизированного" подхода во время обсуждения предметов ведения субъектов Федерации и согласиться с тем, что полномочия субъекта округ должен выполнять сам.

Как сообщает пресс-служба губернатора округа, взаимопонимания не удалось достичь в части полномочий, которые находятся в совместном ведении субъектов и федерального центра. Согласно поправкам, которые группа под руководством Д.Козака представит в середине апреля на рассмотрение Госдумы, автономному округу оставляют пока лишь 17 полномочий из 41. Примечательно, что в этом случае ведение вопросов недропользования передается не ХМАО, добывающему 60% российской нефти, а Тюменской области. А.Филипенко высказал категоричное несогласие с таким решением вопроса и продолжает настаивать на соблюдении конституции России, которая делегирует автономному округ полное равноправие с другими субъектами Федерации со всеми вытекающими обязанностями и правами.

В частности А.Филипенко отметил: "Для нас реализация наших замечаний по статье 26.6 была чрезвычайно важна. В предложенном варианте законопроекта мы видим сразу несколько очень серьезных нарушений конституции, которые в случае принятия закона, самым негативным способом скажутся как на жизни округа, так и всей страны. Подчеркиваю, что предложенный путь деления полномочий между автономным округом и областью не является достаточно прочным и бесспорным с точки зрения юридической чистоты. Мы предлагаем передавать полномочия в равной степени всем – вне зависимости от того, республика это, область или автономный округ. К сожалению, это не было принято профильным комитетом государственной Думы, членами рабочей группы. Они пошли по пути корректировки статьи 26.6. в своем видении". Губернатор выразил сожаление таким развитием событий, которые произошли несмотря на поручение президента России Владимира Путина разобраться в ситуации.

Дальнейшим развитием событий станет рассмотрение законопроекта на пленарном заседании государственной Думы в середине апреля и, по словам А.Филипенко, у автономного округа есть все основания полагать, что депутаты не согласятся с позицией, занятой рабочей группой Д.Козака. Кроме этого, в случае принятия Госдумой, закон должен будет пройти процедуру одобрения в Совете Федерации, который, в свою очередь, может заблокировать прохождение документа. В этом случае депутаты будут вынуждены менять спорные части законопроекта, либо голосовать за редакцию закона без новых изменений, но в этом случае число голосов "за" должно превысить 2/3 от числа народных избранников. В случае повторного одобрения государственной Думой, законопроект будет направлен на подпись президенту страны.

"Мы будем продолжать искать понимания и у руководства страны и в парламенте, – отметил губернатор А.Филипенко, - С другой стороны, мы имеем и иные возможности защитить интересы жителей ХМАО в этой ситуации. Например, воспользовавшись статьей 66 п.3 конституции РФ, которая позволяет внести в парламент законодательную инициативу об именном законе (таким правом обладают только автономные округа). Это возможно, если вдруг законопроект будет принят в редакции, которая существенно ухудшит положение автономного округа. Я считаю правильным настаивать на той формулировке, которая подготовлена нами, группой субъектов федерации и одобрена Советом Федерации. Предлагаемый нами вариант статьи 26.6 абсолютно корректен по отношению к конституции. А принятие варианта рабочей группы грозит автономным округам – главным образом самодостаточным регионам-донорам, потерей значительной части своих полномочий и передачей их в ведение областей или краев, в состав которых они входят. Мы готовы делиться своими полномочиями, но речь идет о другом - их нельзя в одностороннем порядке отбирать у субъекта федерации. Перемещение полномочий внутри сложнопостроенных субъектов федерации может происходить только с согласия сторон – субъекта и федерации".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter