Нефть прибавляет в цене на слухах о сохранении действующих квот ОПЕК+

Нефть прибавляет в цене на слухах о сохранении действующих квот ОПЕК+
Нефть прибавляет в цене на слухах о сохранении действующих квот ОПЕК+
4 марта, 10:55Рынки
В четверг, 4 марта, нефтяные котировки растут второй день подряд, прибавляя около 0,70%, на фоне слухов о том, что по итогам сегодняшней встречи ОПЕК+ может оставить без изменений действующие квоты на добычу.

Также необходимо отметить сохранение сложной ситуации в нефтяной отрасли США, где из-за аномальных холодов в Техасе загрузка НПЗ упала до 56% — самого низкого уровня за последние 30 лет. В результате этого запасы бензина и дистиллятов в стране сократились, тогда как запасы сырой нефти подскочили сразу на 21,563 млн баррелей, что является рекордным приростом за всю историю наблюдений с 1982 года.

К 8:20 МСК майские фьючерсы на нефть марки Brent подрастают на 0,75% и находятся у отметки $64,55, апрельские фьючерсы на нефть марки WTI торгуются в плюсе на 0,62% на уровне $61,65.

По сведениям из источников в ОПЕК+, в настоящий момент участники соглашения рассматривают возможность сохранить действующие квоты на текущем уровне, отказавшись от увеличения добычи с апреля. При этом вчера вице-премьер РФ Александр Новак заявил, что Россия разделяет опасения других участников соглашения о том, что риски для нефтяного рынка все еще сохраняются из-за пандемии коронавируса и локдаунов в ряде стран, однако отметил существенные улучшения по сравнению с прошлым годом и даже осенью. Таким образом, Россия, вероятно, продолжит настаивать на увеличении добычи, однако ее позиция выглядит довольно гибкой. Также интерес будет представлять то, каким образом — сразу или постепенно — Саудовская Аравия вернет на рынок 1 млн б/с нефти после окончания срока добровольных ограничений на добычу, действовавших в феврале–марте.

В части статистики по нефтяному рынку США, вчера вышли официальные данные по запасам нефти в стране от агентства EIA. По итогам недели, завершившейся 26 февраля, запасы сырой нефти увеличились на 21,563 млн баррелей, что стало рекордным приростом за всю историю ведения наблюдений с 1982 года, при этом аналитики ожидали снижения показателя на 0,928 млн баррелей.

В то же время запасы дистиллятов и бензина сократились на 9,719 млн и 13,624 млн баррелей против прогнозов о сокращении на 3,035 млн и на 2,3 млн соответственно. Такая динамика обусловлена крайне низкой загрузкой НПЗ в стране: в результате аномальных холодов в Техасе показатель упал до минимального значения за последние 30 лет в 56%.

Нефть Brent

Цена нефти марки Brent после отскока от уровня $62,50 консолидируется в боковом диапазоне. Учитывая положение стохастических линий вблизи зоны перепроданности, в краткосрочной перспективе консолидационная динамика по инструменту, вероятно, сохранится.

Анна Зайцева, аналитик ГК «ФИНАМ»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter