Введено в промышленную эксплуатацию Ханчейское месторождение (ЯНАО)

Введено в промышленную эксплуатацию Ханчейское месторождение (ЯНАО)
Новость

4 марта 2004, 17:03
4 марта 2004 г. состоялся официальный ввод в промышленную эксплуатацию Ханчейского нефтегазоконденсатного месторождения, расположенного на территории Пуровского района Ямало-Ненецкого АО. Об этом сообщила пресс-служба МПР России. Ханчейское месторождение было открыто в 1990 г., в настоящее время на нем ведет работы ООО "Ханчейнефтегаз" (дочерняя структура ОАО "НОВАТЭК").

4 марта 2004 г. состоялся официальный ввод в промышленную эксплуатацию Ханчейского нефтегазоконденсатного месторождения, расположенного на территории Пуровского района Ямало-Ненецкого АО. Об этом сообщила пресс-служба МПР России.

Ханчейское месторождение было открыто в 1990 г., в настоящее время на нем ведет работы ООО "Ханчейнефтегаз" (дочерняя структура ОАО "НОВАТЭК"). Подтвержденные запасы газа по состоянию на 1.01.2004 составляют 111 млрд куб. м, газового конденсата - 13,4 млн тонн, нефти - 2,3 млн тонн.

На торжественном открытии промысла выступил руководитель Департамента топливно-энергетических ресурсов недр и морских работ МПР России Ринат Мурзин, который пожелал компании-недропользователю дальнейших успехов в работе по освоению месторождения. В церемонии официального ввода месторождения в эксплуатацию приняли участие Председатель Комитета по природным ресурсам и природопользованию Госдумы РФ Наталья Комарова, Губернатор ЯНАО Юрий Неелов, руководители компаний "НОВАТЭК" и "Ханчейнефтегаз", а также главы муниципальных образований ЯНАО.

С момента бурения первой эксплуатационной скважины в феврале 2002 г. и до пуска первой очереди в эксплуатацию прошло 2 года. На сегодняшний день на месторождении пробурено и освоено 16 скважин с суммарной суточной добычей 7,2 млн куб. м газа и 1600 тонн конденсата. Построена первая очередь установки низкотемпературной сепарации (УНТС) мощностью 2,6 млрд куб. м, более 70 км газо- и конденсатопроводов.

Параллельно с освоением месторождения проводились активные работы по геологическому изучению соседних участков. Уточнение геологического строения месторождения способствует более эффективной его разработке, с применением новых технологий, в том числе, горизонтального бурения.

В мае 2005 г. планируется ввод в эксплуатацию второй очереди УНТС, что позволит увеличить годовую добычу газа до 5,2 млрд куб. м и конденсата - до 875 тыс. тонн.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter