Верховная Рада Украины продлила сроки действия спецразрешений на пользование недрами

Верховная Рада Украины продлила сроки действия спецразрешений на пользование недрами
Новость

4 марта 2004, 14:41
Верховная Рада Украины приняла в целом Закон "О внесении изменений в Закон Украины "О нефти и газе" (о сроках действия специальных разрешений)", внесенный А.Клюевым, И.Франчуком, Н.Рудьковским и др. "За" проголосовали 284 народных депутата Украины. Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, документ направлен на совершенствование механизма проведения конкурсов на получение специального разрешения на пользование нефтегазоносными недрами.

Верховная Рада Украины приняла в целом Закон "О внесении изменений в Закон Украины "О нефти и газе" (о сроках действия специальных разрешений)", внесенный А.Клюевым, И.Франчуком, Н.Рудьковским и др. "За" проголосовали 284 народных депутата Украины.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, документ направлен на совершенствование механизма проведения конкурсов на получение специального разрешения на пользование нефтегазоносными недрами.

Закон предусматривает увеличение сроков действия специальных разрешений на геологическое изучение газоносных недр, на промышленную разработку месторождений, на эксплуатацию подземных хранилищ.

Также уточняются требования для получения специального разрешения на пользование нефтегазоносными недрами с целью промышленной разработки. Как необходимое условие добавляется согласование со специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти по государственному горному наблюдению.

Закрепляется принцип, согласно которому право на получение вне конкурса специального разрешения на пользование нефтегазоносными недрами предоставляется исключительно для пользователей, которые проводили геологическое изучение с целью последующей промышленной разработки и получили позитивные результаты государственной экспертизы и геолого-экономической оценки запасов нефтегазоносных недр, поскольку этот факт является основанием для взятия их на государственный учет и зачисления в Государственный фонд месторождений полезных ископаемых.

Предлагается срок действия специальных разрешений на геологическое изучение нефтегазоносных недр на континентальном шельфе и в пределах исключительной (морской) экономической зоны Украины продлить до 10 лет, на промышленную разработку месторождений - до 30 лет.

Подземные хранилища нефти и газа - сложные и дорогостоящие объекты капитального строительства, рассчитанные на многолетнюю эксплуатацию. Их строительство может продолжаться 5-7 лет. Для таких объектов срок действия специального разрешения - 20 лет. Законом он продлевается до 50 лет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter