Туркмения намерена вложить более $1 млрд в реконструкцию НПЗ на востоке страны – С.Ниязов

Туркмения намерена вложить более $1 млрд в реконструкцию НПЗ на востоке страны – С.Ниязов
Новость

4 марта, 15:47
Более $1 млрд планируется вложить в реконструкцию Сейидинского нефтеперерабатывающего завода, расположенного на востоке Туркмении. Об этом сообщил президент республики Сапармурат Ниязов выступая в четверг по национальному телевидению. На базе Сейдинского нефтезавода, построенного в советские годы в расчете на переработку сибирской нефти, будет создан целый комплекс предприятий, выпускающих высококачественный бензин, смазочные масла, полипропилен и полиэтилен.

Более $1 млрд планируется вложить в реконструкцию Сейидинского нефтеперерабатывающего завода, расположенного на востоке Туркмении. Об этом сообщил президент республики Сапармурат Ниязов выступая в четверг по национальному телевидению.

На базе Сейдинского нефтезавода, построенного в советские годы в расчете на переработку сибирской нефти, будет создан целый комплекс предприятий, выпускающих высококачественный бензин, смазочные масла, полипропилен и полиэтилен.

По замыслу главы государства, "это будет крупнейшее предприятие в республики рассчитанное на переработку 6-7 млн тонн нефти в год".

Курировать проект реконструкции, а также строительства завода по производству полипропилена скорее всего будет израильская компания "Мерхав", которая с 1997 г. была агентом правительства по реконструкции крупнейшего в стране комплекса нефтезаводов в Туркменбаши, куда было инвестировано более $2 млрд.

В прошлом году в Туркмении произведено и переработано 6,8 млн тонн нефти, сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter