П.Лебедев потребовал удалить его из зала суда

П.Лебедев потребовал удалить его из зала суда
Новость

4 марта 2004, 16:17
Акционер "ЮКОСа" Платон Лебедев потребовал удалить его из зала судебного заседания Басманного суда Москвы, который рассматривает ходатайство Генпрокуратуры об ограничении срока ознакомления П.Лебедева и его адвокатов с материалами дела. "Я отказываюсь участвовать в этом спектакле", - заявил П.Лебедев после того, как судья Наталья Дударь трижды отклонила его ходатайство о предоставлении ему ксерокопий материалов дела, включающих таблицы, графики, данные экспертиз, бухгалтерские отчеты и прочую финансовую документацию - всего порядка 35 тыс.

Акционер "ЮКОСа" Платон Лебедев потребовал удалить его из зала судебного заседания Басманного суда Москвы, который рассматривает ходатайство Генпрокуратуры об ограничении срока ознакомления П.Лебедева и его адвокатов с материалами дела.

"Я отказываюсь участвовать в этом спектакле", - заявил П.Лебедев после того, как судья Наталья Дударь трижды отклонила его ходатайство о предоставлении ему ксерокопий материалов дела, включающих таблицы, графики, данные экспертиз, бухгалтерские отчеты и прочую финансовую документацию - всего порядка 35 тыс. страниц, калькулятор и лупу. Свою просьбу П.Лебедев мотивировал тем, что он стремится как можно быстрее ознакомиться с материалами дела, в том числе в выходные и праздничные дни. "Если нужно, все расходы я беру на себя", - сказал П.Лебедев. Он указал, что нормы УПК дают право обвиняемому при ознакомлении с материалами дела снимать копии с документов с помощью технических средств.

В свою очередь, представитель Генпрокуратуры Валерий Лахтин заявил о злоупотреблении П.Лебедевым и его адвокатами своими правами. По его словам, следователь предоставляет обвиняемому только подлинные документы из дела, однако П.Лебедев знакомится с ними нерегулярно, с 13 до 15 часов. В связи с этим следователь обратился в суд с ходатайством об установлении ограниченного срока ознакомления П.Лебедева и его адвоката с делом.

Суд поддержал позицию представителя Генпрокуратуры и отклонил все ходатайства П.Лебедева, указав в своем решении, что "суд не вправе вмешиваться в ход предварительного расследования".

В настоящее время слушания продолжаются. Суд, вопреки волеизъявлению П.Лебедева, оставил его в зале заседания, сообщает РБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter