"ЛУКОЙЛ Оверсиз" и Saudi Aramco подписали соглашение

"ЛУКОЙЛ Оверсиз" и Saudi Aramco подписали соглашение
Новость

4 марта 2004, 11:17
В соответствии с тендерными обязательствами "ЛУКОЙЛа" по реализации проекта геологоразведки газового Блока А (Королевство Саудовская Аравия), "ЛУКОЙЛ Оверсиз" - оператор международных upstream-проектов "ЛУКОЙЛа" - и компания Saudi Aramco подписали Соглашение акционеров, регламентирующее деятельность совместного предприятия LUKOIL Saudi Arabia Energy Ltd.

В соответствии с тендерными обязательствами "ЛУКОЙЛа" по реализации проекта геологоразведки газового Блока А (Королевство Саудовская Аравия), "ЛУКОЙЛ Оверсиз" - оператор международных upstream-проектов "ЛУКОЙЛа" - и компания Saudi Aramco подписали Соглашение акционеров, регламентирующее деятельность совместного предприятия LUKOIL Saudi Arabia Energy Ltd. (LUKSAR).

От имени своих компаний соглашение подписали старший вице-президент Saudi Aramco Абдалла С. Аль-Саиф и региональный директор "ЛУКОЙЛ Оверсиз" по Ближнему Востоку Александр Коломацкий.

LUKSAR зарегистрирован 18 февраля, через три недели после победы "ЛУКОЙЛа" на тендере, проведенном Министерством нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии. В совместном предприятии ЛУКОЙЛ владеет 80% акций, Saudi Aramco - 20% акций.

В совет директоров СП, который будет сформирован до конца марта, войдет 11 человек: 8 представителей от "ЛУКОЙЛа", 2 от Saudi Aramco и 1 от Министерства нефти Королевства. Генеральный директор LUKSAR будет назначен Советом директоров из числа менеджеров "ЛУКОЙЛа". Основной офис предприятия разместится в Восточной провинции - одном из центров нефтегазовой отрасли Саудовской Аравии.

Существенным этапом осуществления проекта LUKSAR стало одновременное с подписанием Соглашения акционеров открытие банком Saudi Hollandi Bank (группа ABN Amro) аккредитива на сумму $215 млн, что полностью обеспечивает обязательства "ЛУКОЙЛа" по финансированию геологоразведочной программы, рассчитанной на 5 лет.

Таким образом, впервые для дочерней структуры российской компании организован 5-летний финансовый инструмент в виде резервного аккредитива без обеспечения. Обязательства по резервному аккредитиву будут синдицированы на международном банковском рынке, включая банковский рынок Саудовской Аравии.

Блок А площадью 29,9 тыс. кв. км расположен в центре Саудовской Аравии, в северной части пустыни Руб аль-Хали. Вероятность коммерческого открытия углеводородов - свыше 80%.

Основополагающий документ проекта - контракт на разведку и разработку месторождений газа и газового конденсата на Блоке А со сроком действия 40 лет - будет подписан 7 марта в Эр-Рияде, столице Саудовской Аравии. Документ подпишут Президент "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов и Президент Saudi Aramco Абдалла С. Джума, действующие от имени LUKSAR, и Министр нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Али И. аль-Наими, действующий от имени правительства Королевства.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter