Глава "Газпрома" и министр энергетики Казахстана обсудили вопросы сотрудничества

Глава "Газпрома" и министр энергетики Казахстана обсудили вопросы сотрудничества
Новость

4 марта 2004, 16:33
Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и министр энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан Владимир Школьник сегодня в центральном офисе "Газпрома" обсудили вопросы сотрудничества в газовой отрасли. Об этом сообщила пресс-служба "Газпрома". В ближайшие годы Казахстан планирует значительно увеличить объемы добычи природного газа.

Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и министр энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан Владимир Школьник сегодня в центральном офисе "Газпрома" обсудили вопросы сотрудничества в газовой отрасли. Об этом сообщила пресс-служба "Газпрома".

В ближайшие годы Казахстан планирует значительно увеличить объемы добычи природного газа. С учетом роста российских закупок газа в Туркменистане и Узбекистане, это потребует скоординированных действий и синхронизации работ по расширению мощностей газопровода "Средняя Азия - Центр".

Алексей Миллер и Владимир Школьник рассмотрели перспективы совместного освоения месторождения Кашаган, наряду с Карачаганакским и Тенгизским.

В ходе встречи обсуждались перспективы заключения долгосрочных контрактов на закупку казахстанского газа с Карачаганакского газоконденсатного месторождения, которые бы позволили обеспечить загрузку мощностей Оренбургского ГПЗ в объеме до 15 млрд куб. м газа и 6 млн тонн конденсата в год.

Разведанные запасы природного газа Республики Казахстан составляют около 2 трлн куб. м. Прогнозные ресурсы природного газа с учетом шельфа Каспийского моря оцениваются в 8,3 трлн куб. м.

В последние годы добыча газа в Республике Казахстан составляет около 11-12 млрд куб. м, внутреннее потребление - около 5 млрд куб. м ежегодно. Планируется увеличение добычи газа до 14 млрд куб. м в 2005 г. и до 40 млрд куб. м в 2020 г.

Российско-казахстанское сотрудничестве в газовой отрасли регулируется следующими межправительственными соглашениями: "О сотрудничестве и развитии топливно-энергетических комплексов" от 25 декабря 1993 г. (и ежегодными Протоколами к нему); "О техническом и экономическом сотрудничестве и интеграции в нефтегазовых отраслях" от 25 февраля 1997 г.; "О сотрудничестве в газовой отрасли" от 28 ноября 2001 г.

В июне 2002 г. ОАО "Газпром" и ЗАО "Национальная компания "КазМунайГаз" создали на паритетной основе и зарегистрировали в Республике Казахстан совместное предприятие ЗАО "КазРосГаз" для закупки и маркетинга природного газа, переработки газа на ГПЗ России и других видов деятельности.

Основными направлениями двустороннего сотрудничества между ОАО "Газпром" и хозяйствующими субъектами Казахстана являются:

Переработка сырья Карачаганакского газоконденсатного месторождения на Оренбургском ГПЗ. В 2003 г. на Оренбургском ГПЗ было переработано около 5,5 млрд куб. м сырого газа и 4,5 млн тонн нестабильного газового конденсата, план 2004 г. - 7 млрд куб. м и 3,1 млн тонн, соответственно.

Оказание предприятиями ОАО "Газпром" услуг по транзиту казахстанского газа, поступающего с Тенгизского месторождения, через территорию РФ потребителям государств Закавказья.

Поставка российского природного газа потребителям Кустанайской области Казахстана.

Организация транзита среднеазиатского газа по территории Республики Казахстан в возрастающих объемах в соответствии с заключенными долгосрочными соглашениями.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter