Европарламент подверг резкой критике действия властей Мадрида в момент крушения танкера "Престиж"

Европарламент подверг резкой критике действия властей Мадрида в момент крушения танкера "Престиж"
Новость

4 марта, 14:09
Европейский парламент крайне озабочен высказываниями испанских официальных лиц о том, что все действия во время крушения танкера "Престиж" были правильными. Как сообщает агентство "Эвропа-пресс", евродепутатов, в частности, обеспокоило заявление высокопоставленного чиновника министерства промышленного развития Франсиско Уриа Фернандеса, согласно которому, "власти Испании действовали бы точно так же, как раньше, заставив удалить судно как можно дальше от испанских берегов", если бы сейчас повторилась трагедия с танкером.

Европейский парламент крайне озабочен высказываниями испанских официальных лиц о том, что все действия во время крушения танкера "Престиж" были правильными.

Как сообщает агентство "Эвропа-пресс", евродепутатов, в частности, обеспокоило заявление высокопоставленного чиновника министерства промышленного развития Франсиско Уриа Фернандеса, согласно которому, "власти Испании действовали бы точно так же, как раньше, заставив удалить судно как можно дальше от испанских берегов", если бы сейчас повторилась трагедия с танкером.

По данным агентства, из выводов комиссии Европарламента однозначно вытекает, что решения властей Мадрида и последовавшие за ними действия были ошибочными и привели к усугублению последствий крушения танкера. В результате судно затонуло в таком месте, откуда ветрами и морскими течениями тяжелая нефть более года разливалась у берегов Испании и Франции. Специалисты считают, что, как рекомендуется в таких случаях, терпевший бедствие танкер должен был быть отбуксирован в ближайшую гавань, где можно было бы перекачать груз на другое судно.

Европарламент осудил также стремление испанских властей свалить ответственность за случившееся на капитана танкера Апостоласа Мангураса, хотя все эксперты оценивают его действия во время крушения как грамотные и вполне соответствующие правилам.

В резолюции Европарламента отмечается также, что спустя почти полтора года после крушения в Испании не завершено расследование его причин и последствий. Констатируется и то, что правящая Народная (консервативная) партия блокировала неоднократные попытки остальных политических партий создать комиссию по расследованию в испанском парламенте, сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter