Акционеры "Озенмунайгаза" (Казахстан) одобрили процесс реорганизации

Акционеры "Озенмунайгаза" (Казахстан) одобрили процесс реорганизации
Новость

4 марта 2004, 18:12
Акционеры ОАО "Озенмунайгаз", разрабатывающего ряд нефтегазовых месторождений в Мангистауской области Казахстана, на прошедшем собрании обсудили вопросы реорганизации предприятия. Об этом корреспонденту KZ-today сообщили в пресс-службе ОАО "Озенмунайгаз". Как сообщалось, данное предприятие должно быть реорганизовано путем слияния с ОАО "Эмбамунайгаз" (Атырауская область).

Акционеры ОАО "Озенмунайгаз", разрабатывающего ряд нефтегазовых месторождений в Мангистауской области Казахстана, на прошедшем собрании обсудили вопросы реорганизации предприятия. Об этом корреспонденту KZ-today сообщили в пресс-службе ОАО "Озенмунайгаз".

Как сообщалось, данное предприятие должно быть реорганизовано путем слияния с ОАО "Эмбамунайгаз" (Атырауская область). Обе компании в настоящее время входят в состав ЗАО "НК "КазМунайГаз" и разрабатывают старейшие нефтяные месторождения на западе республики.

По информации пресс-службы, в повестке дня были рассмотрены вопросы об утверждении передаточного акта и договора о слиянии, определении лиц, полномочных подписывать эти документы, об аннулирование выпуска акций в связи с реорганизацией ОАО "Озенмунайгаз". Присутствовавшие на собрании 192 акционера компании, среди которых были вице-министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Ляззат Киинов, вице-президент ЗАО "НК "КазМунайГаз" Махамбет Батырбаев, управляющие директоры нацкомпании Владимир Мирошников и Айдан Карибжанов единодушно проголосовали за реорганизацию и слияние.

Пресс-служба сообщила, что на сегодняшний день общее количество акций ОАО "Озенмунайгаз" составляет 5 млн. 752 тыс. 396 штук.

Как ранее сообщалось, руководство ЗАО "НК "КазМунайГаз" впервые заявило о реорганизации ОАО "Озенмунайгаз" и ОАО "Эмбамунайгаза" и образования единой нефтегазодобывающей компании в конце 2003 года. Объединение предприятий необходимо в рамках реструктуризации активов нацкомпании, которую намечено провести в течение ближайших двух лет путем реорганизации и продажи непрофильных компаний.

В ЗАО "НК "КазМунайГаз" уверены, что полученная в результате слияния объединенная компания сможет осваивать капиталоемкие инвестиционные проекты, которые трудно реализовать каждой из компаний в отдельности. Новая компания станет второй в Казахстане по извлекаемым запасам нефти, объем которых в итоге составит 275 млн. тонн. В объединенной компании произойдет рост капитализации (в 1,5 раза по сравнению с ОАО "Озенмунайгаз" или в 3 раза по сравнению с ОАО "Эмбамунайгаз"). Она сможет составить серьезную конкуренцию крупным иностранным компаниям. Предполагается, что головной офис объединенной компании будет располагаться в Астане.

ОАО "Озенмунайгаз" разрабатывает два нефтегазовых месторождения Узень и Карамандыбас, четыре газоконденсатных месторождений Тасболат, Западный Тенге, Актас, Южный Жетыбай и одно газовое месторождение Восточный Узень. Существующая структура ОАО "Озенмунайгаз" состоит, помимо центрального аппарата управления, из 18 филиалов. Кроме того, предприятие владеет долей участия в 18 ТОО.

На балансе ОАО "Эмбамунайгаз" находятся 39 нефтяных месторождений по категории разрабатываемых. В состав этого предприятия входят 10 филиалов, 22 дочерних предприятия со 100% долей участия в уставном капитале, которые оказывают различные услуги (строительные, транспортные, сервисные) для основного производства, сообщает Gazeta.kz.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter