Posted 4 февраля 2014,, 09:25

Published 4 февраля 2014,, 09:25

Modified 20 августа 2022,, 19:34

Updated 20 августа 2022,, 19:34

"Сланцевой революции" в Европе не будет – эксперт

4 февраля 2014, 09:25
<p>Разработка месторождений сланцевого газа будет развиваться в Европе, но не такими темпами, как это происходило в США. Так считает профессор Энергетического института "Дельта" (Нидерланды) Александр Ван Де Путт.</p>

Разработка месторождений сланцевого газа будет развиваться в Европе, но не такими темпами, как это происходило в США. Такое мнение высказал профессор Энергетического института "Дельта" (Нидерланды, Energy Delta Institute, EDI) Александр Ван Де Путт (Alexander Van De Putte), выступая с докладом на Форуме "Нефтегазовый диалог" в ИМЭМО РАН.

Анализируя успехи США в развитии отрасли по добыче сланцевого газа, профессор отметил семь факторов, по его мнению, приведших в конечном итоге к "сланцевой революции" в 2004-2008 гг.

Первое - в США сосредоточены большие запасы сланцевого газа, а геологические условия благоприятны для разработки.

Второй фактор. На энергетическом рынке в США в 2004-2008 гг. сложился так называемый идеальный шторм. Сокращение поставок природного газа из Канады и из мелководной зоны Мексиканского залива привели к высоким ценам на газ. В этих условиях США были вынуждены обратить внимание на сланцевый газ, рассказал А.Ван де Путт.

По мнению эксперта, еще одним благоприятным фактором стала нормативно-правовая база США. Регулирование вопросов разработки месторождений там осуществляется преимущественно не на федеральном уровне. Требования в области обеспечения безопасных условий разработки, хранения и транспортировки сланцевого газа разрабатывают правительства штатов. И эти требования прозрачны.

Кроме того, права на разработку недр в США, как правило, принадлежат владельцам земельных участков, а не государству. А частные собственники материально заинтересованы в разработке сланцевого газа на их земле.

Газотранспортная инфраструктура - это четвертый фактор. К тому времени, когда в США стала задача разработки месторождений сланцевого газа, эта инфраструктура уже была развита на высоком уровне.

Пятый фактор, способствовавший развитию отрасли добычи сланцевого газа, это высокий уровень развития сектора нефтесервисных услуг. В США в нем работают такие крупные компании как "Шлюмберже" и "Халлибертон". Но кроме них, есть много небольших компаний, специализирующихся в более узких сферах или действующих в определенном регионе. Эти компании предлагают все возможные виды нефтесервисных работ и между ними налажен тесный обмен информацией. Все это делает нефтесервисные услуги более доступными.

Шестой фактор - конкуренция между нефтегазовыми компаниями. В США в те годы произошло разделение компаний, занимающихся добычей, транспортировкой и обеспечением газом конечных потребителей. Благодаря этому был снижен барьер для входа на рынок. В 2000-2008 гг. в США наблюдался резкий рост числа нефтегазовых компаний.

Кроме того, прорыву способствовал уровень развития технологий в области разведки и разработки газовых месторождений. Технологии ГРП, которые были впервые введены компанией "Халибертон" в 40-х годах, не единственный фактор в этой сфере. Сюда можно отнести и современные возможности обмена большими массивами данных, в т.ч. сейсмических, возможности поиска углеводородов. При добыче сланцевого газа важно найти то место, где проницаемость пласта выше и именно там планировать разработку. Современные технологии успешно позволяют это делать. Существенно возросли возможности интерпретации данных, в т.ч. сейсмических. Еще одна технология, без которой добыча сланцевого газа невозможна, это горизонтальное бурение. Использование всего этого потенциала в совокупности и позволяет добывать коммерческие объемы сланцевого газа, отметил профессор.

Что касается Европейского Союза, по долгосрочным прогнозам потребность в газе и других источниках энергии там будет расти. А предложения европейских производителей газа, как известно, недостаточно. Самые крупные игроки там: Великобритания, Нидерланды и Норвегия. В Норвегии продолжается выдача лицензий. Во всех остальных странах месторождения находятся в стадии снижения производительности. Что касается сланцевого газа, его запасы в Европе не самые крупные, но в целом их достаточно для начала промышленной добычи. По словам профессора, сланцевый газ в разных объемах есть практически в каждой европейской стране.

Далее эксперт сравнил факторы, присутствовавшие в США и их наличие в Европе.

Если оценивать объем запасов на душу населения, то в Германии, например, запасов не так много. А вот во Франции и в Польше достаточно. Но каково их качество? В Европе залежи сланцевого газа находятся на большей глубине, чем в США. Поэтому добывать сланцевый газ здесь сложнее, а значит дороже.

Размер газового рынка напрямую зависит от развития транспортной инфраструктуры. В таких странах, как Великобритании и Германия, с этим проблем нет. А вот во Франции и Польше дела обстоят по-иному. Франция, например, исторически развивала ядерную энергетику, поэтому инфраструктура по доставке газа там есть не везде. В Польше похожая история, с разницей в том, что там развивалась не ядерная, а угольная отрасль. Таким образом, размер рынка газа в европейских странах различный и не всегда достаточный.

Далее – вопросы законодательства. Все недра в Европе находятся в государственной собственности, а не принадлежат владельцам земельных участков, как в США. И это усложняет процесс получения лицензий. Кроме того, государственная поддержка в Европе не так широко распространена как в США.

Для разработки месторождений сланцевого газа необходимо большое количество скважин, а значит и буровых установок. Интересная статистика, в конце 2012 г. в США было 2 тыс. буровых установок, а в Европе - 72. Конечно, отмечает профессор, можно построить новые, но на это требуется время.

В Европе в отличие от США, где экономика часто играет определяющую роль, порой решающее значение имеет общественное мнение, в т.ч. в экологических вопросах, что влечет определенные трудности. Это понятно, в Европе большая плотность населения и поэтому вопросы экологии очень важны.

Таким образом, делает вывод А.Ван Де Путт, несмотря на рост потребности в источниках энергии, в т.ч. газе, в ЕС сланцевой революции такого масштаба, как в США, ожидать не стоит.

"