Совет директоров "Газпрома" рассмотрел ценовую политику в дочерних обществах

Совет директоров "Газпрома" рассмотрел ценовую политику в дочерних обществах
Новость

4 февраля 2004, 17:42
Совет директоров ОАО "Газпром" принял к сведению информацию о внутрикорпоративной ценовой политике ОАО "Газпром". Об этом сегодня сообщила пресс-служба "Газпрома". Правлению поручено, совместно с заинтересованными федеральными ведомствами, разработать комплекс мер по совершенствованию методической базы формирования внутрикорпоративных цен (тарифов) и управлению расходами дочерних обществ по добыче и транспортировке газа.

Совет директоров ОАО "Газпром" принял к сведению информацию о внутрикорпоративной ценовой политике ОАО "Газпром". Об этом сегодня сообщила пресс-служба "Газпрома".

Правлению поручено, совместно с заинтересованными федеральными ведомствами, разработать комплекс мер по совершенствованию методической базы формирования внутрикорпоративных цен (тарифов) и управлению расходами дочерних обществ по добыче и транспортировке газа.

Взаимоотношения между дочерними обществами ОАО "Газпром" и головной компанией строятся на основе договоров купли-продажи газа и оказания услуг по транспортировке газа с применением внутрисистемных цен и тарифов.

При их определении учитываются затраты на добычу, транспортировку и хранение газа дочерних обществ с учетом горно-геологических и экономико-географических условий их деятельности, объемов выполненных работ и состояния основных фондов, а также регламентируемая головной компанией минимальная прибыль.

Как ожидается, в период 2002-2004гг. увеличение внутрикорпоративных цен и тарифов будет ниже показателей роста цен в промышленности. Рентабельность продаж по чистой прибыли дочерних обществ по транспортировке ожидается в 2004г. в размере 1,5%, в добыче - 2,7%.

Тарифы на услуги по транспортировке газа по магистральным газопроводам в 2004г. планируется повысить на 7,4% при индексе-дефляторе в промышленности 9,0%.

Без учета изменений налогообложения дочерних обществ (ставка налога на добычу газа возрастает в 3,8 раза с 28,3 до 107 руб. за 1000 куб. м.) внутренняя цена газа в 2004г. повысится на 0,6%.

Основные направления совершенствования внутрикорпоративного ценообразования связаны с развитием системы контроля и управления расходами дочерних обществ, а также с приобретением сервисных услуг на тендерной основе.


~^~S0000000019~^~

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter