Россия заинтересована в подписании долгосрочного соглашения с Азербайджаном о транзите нефти - Минэнерго РФ

Россия заинтересована в подписании долгосрочного соглашения с Азербайджаном о транзите нефти - Минэнерго РФ
Новость

4 февраля 2004, 15:54
Россия заинтересована в подписании долгосрочного соглашения с Азербайджаном о транзите азербайджанской нефти, заявил в среду журналистам глава Минэнерго РФ Игорь Юсуфов. "Мы ведем переговоры с нашими коллегами из Азербайджана о возможности подписания долгосрочного соглашения о транзите азербайджанской нефти через Россию", - сказал он.

Россия заинтересована в подписании долгосрочного соглашения с Азербайджаном о транзите азербайджанской нефти, заявил в среду журналистам глава Минэнерго РФ Игорь Юсуфов.

"Мы ведем переговоры с нашими коллегами из Азербайджана о возможности подписания долгосрочного соглашения о транзите азербайджанской нефти через Россию", - сказал он.

"Мы бы могли по аналогии с другими странами СНГ подписать такое соглашение, не фиксируя объемы, тарифы, чтобы оно было комфортным и дополнялось ежегодными протоколами о конкретных технических параметрах", - подчеркнул Юсуфов. Он напомнил, что подобное соглашение сроком на 15 лет заключено между Россией и Казахстаном.

"При этом мы были бы уверены, что российская трубопроводная система будет загружена определенными объемами и на определенный срок, и азербайджанской нефти был бы гарантирован выход на средиземноморские порты и в Европу, используя наш транзит", - отметил министр.

"Мы в этом крайне заинтересованы", - подчеркнул Юсуфов.

"Хотелось бы такое стратегическое соглашение подписать в рамках предстоящего столь важного визита (президента Азербайджана Ильхами Алиева в Москву), но оно не готово, и мы работаем с Азербайджаном по старому соглашению", - отметил министр.

"Мы не удовлетворены этим и будем убеждать наших коллег, что надо выйти на долгосрочное соглашение", - сказал он.

Кроме того, по его словам, Россия в рамках действующего соглашения будет стремиться к тому, чтобы увеличить объемы транзита азербайджанской нефти по нефтепроводу Баку-Махачкала-Новороссийск с нынешних 2,5-2,7 млн тонн до 5 млн тонн.

"Сегодня мы готовы транспортировать азербайджанскую нефть по нефтепроводу Баку-Махачкала-Новороссийск в объеме 5 млн тонн", - сказал министр, добавив, что потенциальные возможности трубопровода составляют 15 млн тонн.

Отвечая на вопросы журналистов о проекте строительства трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан, Юсуфов сказал: "Я бы никак не хотел комментировать ситуацию с трубопроводом Баку-Джейхан, это дело исключительно суверенного государства Азербайджан, и если этот проект будет успешно реализован, мы будем только рады за Азербайджан. Но мы заинтересованы, чтобы максимальный транзит нефти шел через Россию". Об этом сообщает РИА "Новости".


~^~S0000000019~^~

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter