Проект строительства нефтепровода БТД сильно политизирован – В.Калюжный

Проект строительства нефтепровода БТД сильно политизирован – В.Калюжный
Новость

4 февраля 2004, 17:15
В проекте строительства нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан больше политики, чем экономики, считает замглавы МИД РФ, спецпредставитель президента по проблемам Каспия Виктор Калюжный. "На мой взгляд, проект сильно политизирован. С точки зрения экономики - проблематичен, рассчитан на рискованную перспективу", - заявил Калюжный журналистам в Москве.

В проекте строительства нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан больше политики, чем экономики, считает замглавы МИД РФ, спецпредставитель президента по проблемам Каспия Виктор Калюжный.

"На мой взгляд, проект сильно политизирован. С точки зрения экономики - проблематичен, рассчитан на рискованную перспективу", - заявил Калюжный журналистам в Москве.

По его мнению, если Казахстан "пойдет" на сотрудничество, то проект будет в достаточной степени выгоден. Однако, подчеркнул Калюжный, если Казахстан предпочтет сотрудничество с Китаем, то проект нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан столкнется с большими трудностями.

При этом, считает Калюжный, у проекта возникнут проблемы и в том случае, если Россия "изменит свою транзитную политику в отношении нефти Казахстана". "В этом случае Казахстан потеряет интерес к нефтепроводу Баку - Джейхан, и у этого проекта вновь будут проблемы", - сказал замминистра.

Нефтепровод Баку - Тбилиси - Джейхан, предназначенный для транспортировки каспийской нефти на мировые рынки через турецкий средиземноморский порт Джейхан, имеет протяженность 1767 км.

Пропускная способность трубопровода - 50 млн тонн нефти в год. Строительные работы начались в апреле 2003г. и завершатся в IV квартале 2004г.

Экспорт азербайджанской нефти из порта Джейхан намечен на II квартал 2005г.

Общая стоимость проекта оценивается в $2,95 млрд. Основную часть финансируют международные кредитные организации. К настоящему времени завершено 55% строительных работ по проекту.

Накануне в Баку были подписаны соглашения о финансировании проекта строительства нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан на $2,6 млрд. Об этом сообщает РИА "Новости".


~^~S0000000019~^~

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter