Парламент Украины одобрил интеграцию нефтепроводов "Дружба" и "Адрия"

Парламент Украины одобрил интеграцию нефтепроводов "Дружба" и "Адрия"
Новость

4 февраля 2004, 17:40
Верховная Рада Украины в среду ратифицировала соглашение о сотрудничестве по реализации проекта интеграции нефтепроводов "Дружба" и "Адрия". За соответствующий закон проголосовали 293 народных депутата, против высказались 5 из 431, зарегистрировавшихся в сессионном зале, сообщает ForUm. Соглашение определяет принципы сотрудничества сторон по реализации проекта интеграции нефтепроводов "Дружба" и "Адрия" для транспортировки дополнительных объемов нефти (до 15 млн тонн в год) на мировые рынки по трубопроводным системам России, Украины, Белоруссии

Верховная Рада Украины в среду ратифицировала соглашение о сотрудничестве по реализации проекта интеграции нефтепроводов "Дружба" и "Адрия". За соответствующий закон проголосовали 293 народных депутата, против высказались 5 из 431, зарегистрировавшихся в сессионном зале, сообщает ForUm.

Соглашение определяет принципы сотрудничества сторон по реализации проекта интеграции нефтепроводов "Дружба" и "Адрия" для транспортировки дополнительных объемов нефти (до 15 млн тонн в год) на мировые рынки по трубопроводным системам России, Украины, Белоруссии, Венгрии, Словакии, Хорватии с перевалкой через портовый комплекс в городе Омишаль (Хорватия).

Стороны обязуются обеспечивать свободу транзита дополнительных объемов нефти через территорию соответствующего государства, гарантируют включение в графики транспортировки дополнительных объемов российской нефти и транзитной нефти в соответствии с заявками поставщиков. Стороны также соглашаются не предпринимать шагов, противоречащих данному соглашению, которые могут повлечь ограничение или быть препятствием для реализации проекта интеграции нефтепроводов "Дружба" и "Адрия". Стороны также обязуются обеспечивать таможенный контроль за транзитом дополнительных объемов нефти, сообщает "Интерфакс-Украина".

Уполномоченной организацией от украинской стороны, которая будет отвечать за выполнение соглашения, определяется ОАО "Укртранснафта".

Депозитарием соглашения является правительство Венгрии.

Соглашение подписывается сроком на 10 лет и будет автоматически продолжаться на дальнейшие 10-летние периоды, если стороны письменно не договорятся о другом.

Действие соглашения можно прекратить, послав о своем намерении письменное сообщение депозитарию не позже, чем за 12 месяцев до прекращения участия в соглашении.

Как сообщалось, 20 ноября Верховная Рада не ратифицировала соглашение по проекту интеграции нефтепроводов "Дружба" и "Адрия". Законопроект о ратификации соглашения выносился на голосование дважды и не смог набрать необходимого количества голосов (для принятия решения необходимо 226 голосов народных депутатов).

Это соглашение подписано правительствами Украины, России, Беларуси, Словакии, Венгрии, Хорватии 16 декабря 2002 года в Загребе (Хорватия).

Соглашение предполагает создание нового трансъевропейского маршрута транспортировки нефти из России в портовый терминал "Янаф" в Омишале (Хорватия). Согласно соглашению ежегодный объем транспортируемой нефти по новому маршруту на первом этапе должен составить 5 млн тонн с последующим увеличение до 15 млн тонн.

ОАО "Укртранснафта", в которое входят филиалы Магистральные нефтепроводы "Дружба" и Приднепровские магистральные нефтепроводы, занимается транспортировкой нефти. Все 100% его акций переданы в уставный фонд НАК "Нафтогаз Украины.


~^~S0000000019~^~

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter