Минэнерго Белоруссии поручило "Белтрансгазу" к 1 апреля вывести из обращения векселя предприятия

Минэнерго Белоруссии поручило "Белтрансгазу" к 1 апреля вывести из обращения векселя предприятия
Новость

4 февраля 2004, 11:25
Министерство энергетики Беларуси поручило ОАО "Белтрансгаз" к 1 апреля 2004г. вывести из обращения векселя предприятия, сообщили в министерстве. Как пояснили специалисты Минэнерго, такое поручение дано "Белтрансгазу" в соответствии с требованиями правительства по сокращению неденежных форм расчетов за потребленные энергоресурсы.

Министерство энергетики Беларуси поручило ОАО "Белтрансгаз" к 1 апреля 2004г. вывести из обращения векселя предприятия, сообщили в министерстве.

Как пояснили специалисты Минэнерго, такое поручение дано "Белтрансгазу" в соответствии с требованиями правительства по сокращению неденежных форм расчетов за потребленные энергоресурсы. На начало года удельный вес неденежной формы расчетов составляет 8-9% в общем объеме платежей за энергоресурсы. При этом практически весь объем неденежных форм расчетов приходится именно на векселя "Белтрансгаза".

Специалисты Минэнерго не высказали опасений, что ликвидация векселей "Белтрансгаза" скажется на энергетической безопасности Беларуси, поскольку "вексель представляет собой те же заемные средства". Поэтому, с их точки зрения, "логичнее использовать кредитные ресурсы или иные виды заемных средств в случае отсутствия средств на оплату потребленных энергоресурсов". Кроме того, в ближайшее время ожидается принятие нормативного акта, в соответствии с которым будут запрещены любые формы неденежных расчетов за энергоресурсы, в том числе и векселя, сообщили в министерстве. Вместе с тем в качестве компромисса Минэнерго "некоторое время не будет возражать против использования для расчетов краткосрочных банковских векселей", отметили специалисты министерства. В настоящее время векселя "Белтрансгаза" активно используются предприятиями при внутренних расчетах за потребленную электроэнергию и природный газ и занимают около 50% объема вексельного рынка Беларуси. Торги с векселями "Белтрансгаза" проходят и на Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ). По данным управления фондового рынка БВФБ, объем сделок с векселями "Белтрансгаза" в течение 2-го полугодия 2003г. постепенно сокращался. Вместе с тем по итогам года объем этих сделок вырос на 83,7% по сравнению с 2002г. до 253 млрд бел. руб. На 1 января 2004г. к обращению на бирже было допущено 1738 простых векселей "Белтрансгаза" на общую сумму 20,7 млрд руб. Об этом сообщает БДГ.


~^~S0000000019~^~

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter