Глава "Казмунайгаза" ожидает готовности соглашения о транзите казахстанской нефти по Баку-Джейхан в течение месяца

Глава "Казмунайгаза" ожидает готовности соглашения о транзите казахстанской нефти по Баку-Джейхан в течение месяца
Новость

4 февраля 2004, 09:14
Азербайджан и Казахстан могут прийти к единому варианту межправительственного соглашения о транзите казахстанской нефти через нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) в течение месяца, сообщил во вторник исполнительный директор "Казмунайгаз" Сабир Исимбеков. По его словам, процесс работы экспертов двух стран над соглашением "ведется в положительном ключе" и находится "на этапе согласования некоторых юридических аспектов и коммерческих условий вхождения в этот проект иностранных нефтяных компаний, работающих в Казахстане".

Азербайджан и Казахстан могут прийти к единому варианту межправительственного соглашения о транзите казахстанской нефти через нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) в течение месяца, сообщил во вторник исполнительный директор "Казмунайгаз" Сабир Исимбеков.

По его словам, процесс работы экспертов двух стран над соглашением "ведется в положительном ключе" и находится "на этапе согласования некоторых юридических аспектов и коммерческих условий вхождения в этот проект иностранных нефтяных компаний, работающих в Казахстане".

Исимбеков выразил уверенность в том, что "в ближайшее время стороны начнут работать уже над совместным документом".

По его словам, один из принципов, которым руководствуется казахстанская сторона в работе над соглашением, - многовариантность использования нефтепроводов для транзита собственной нефти. Этот же подход действует и в отношении права использования в будущем трубопроводов Баку-Новороссийск и Баку-Супса.

Исполнительный директор "Казмунайгаза" сообщил также, что в Казахстане образована компания "Тениз сервис", основная задача которой - создание "береговой инфраструктуры", то есть, технических условий для транспортировки нефти.

Хотя каждая из стран первоначально подготовила собственный вариант межправительственного соглашения о присоединении Казахстана к проекту БТД, но, как неоднократно подчеркивали представители сторон, "их фундаментальные положения в целом совпадают". Об этом сообщает РИА "Новости".


~^~S0000000019~^~

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter